Последние новости

Архив новостей

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана выступило с заявлением

11:0107.04.2023
0
16244
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана выступило с заявлением

Сегодня отмечается Всемирный день здоровья, который в этом году проходит под лозунгом «Здоровье для всех». В этот день Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана опубликовало в местных СМИ заявление, в котором четко обозначена позиция Туркменистана относительно поддержки приоритетов Всемирной организации здравоохранения.

«В Всемирный день здоровья Туркменистан в очередной раз выражает полную поддержку деятельности ВОЗ, благодарит руководство и сотрудников Организации за их самоотверженную и профессиональную работу. Наша страна будет и далее тесно взаимодействовать с Всемирной организацией здравоохранения, готова и впредь оказывать ей всяческое содействие», - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что приоритеты Всемирной организации здравоохранения находят своё отражение в укреплении многостороннего взаимодействия Туркменистана с государствами мира и ведущими международными структурами в области здравоохранения:

  • Здоровье для всех – это крепкое здоровье и полноценная жизнь каждого человека в процветающем и устойчивом мире без войн и конфликтов.
  • Право на здоровье является одним из основных прав человека.
  • Обеспечение доступности к всеобщему охвату услугами здравоохранения, финансовой защиты и укрепление благополучия семьи и общества.

В этом году 7 апреля Всемирная организация здравоохранения, основанная по коллективной инициативе стран мира в 1948 году, отмечает 75-летний юбилей.

Туркменистан является членом ВОЗ с 1992 года. На протяжении 31 года совместного сотрудничества были достигнуты огромные успехи, направленные на улучшение здоровья населения Туркменистана. Право на здоровье является одним из приоритетов государственной политики Туркменистана. За годы независимости, руководствуясь Государственной программой «Саглык» была проделана большая работа по охране здоровья населения, утверждению принципов здорового образа жизни, развитию физической культуры и массового спорта.

Многолетний позитивный опыт сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения и агентствами ООН является свидетельством успешной реализации целого ряда значимых совместных проектов и программ по различным приоритетным направлениям национального здравоохранения.

На протяжении долгих лет совместного сотрудничества ЕРБ ВОЗ также оказывает поддержку в выдвижении инициатив Туркменистана на международном уровне, дважды избрав Туркменистан в состав Постоянного комитета Регионального комитета Европейского бюро ВОЗ.

Вторая Европейская конференция ВОЗ высокого уровня «Время выполнять обещания – решить задачи по борьбе c неинфекционными заболеваниями для достижения Целей в области устойчивого развития в Европе», которая состоялась в Ашхабаде в 2019 году, подтолкнула к реализации обязательств, принятых на Совещании высокого уровня ООН по неинфекционным заболеваниям, а также мер по оказанию странам поддержки в их выполнении. В 2024 году Туркменистан планирует проведение третьей конференции высокого уровня по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний в честь 10-летия принятия Ашхабадской декларации по неинфекционным заболеваниям.

Проводимые программные преобразования и реформы являются эффективным стимулом для дальнейшего развития системы здравоохранения и медицинской промышленности независимого нейтрального Туркменистана и закладывают фундамент для дальнейшего сотрудничества в сфере здравоохранения, отмечается в заявлении Минздравмедпрома.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь