Последние новости

Архив новостей

«КАМАЗ» поставил в Туркменистан два электробуса, Мишустин посетил школу имени Пушкина в Ашхабаде, в Туркменистане пройдут Дни культуры Ирана и другие новости

12:2420.01.2023
0
44461
«КАМАЗ» поставил в Туркменистан два электробуса, Мишустин посетил школу имени Пушкина в Ашхабаде, в Туркменистане пройдут Дни культуры Ирана и другие новости

1. Рабочая поездка премьер-министра России Михаила Мишустина в Туркменистан началась с посещения Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А. С. Пушкина в Ашхабаде. Председатель Правительства РФ осмотрел кабинеты туркменского языка и русской словесности, спортивный и актовый залы, а также библиотеку, где хранятся образцы как туркменской, так и русской литературы.

Затем председатель Правительства РФ принял участие в туркмено-российском бизнес-форуме, в ходе которого пригласил коллег из Туркменистана принять участие в нескольких международных проектах, запланированных в России в 2023 году. «<…> Приглашаем коллег из Туркменистана принять участие в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который состоится в мае в Казани», – сказал Михаил Мишустин.

«КАМАЗ» поставил в Туркменистан два электробуса и ультрабыструю зарядную станцию для проведения тестовых испытаний техники в условиях туркменского климата. Об этом в ходе туркмено-российского форума в Ашхабаде сообщил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. «Эта новейшая техника была презентована хякиму Ахалского велаята, агентству «Туркменавтотранспорт» и «Пассажирскому автотранспортному предприятию Ашхабада». <…> «КАМАЗ» готов осуществлять поставки электробусов в необходимых Туркменистану объёмах, – сказал глава «КАМАЗа».

«В Республике Татарстан мы уделяем большое внимание национально-культурной автономии туркмен. Их сегодня уже более 3 тысяч», – сказал глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе форума, который стартовал 19 января в Ашхабаде. Минниханов также отметил, что Татарстан – это один из ведущих промышленно-развитых регионов России, который активно участвует в развитии туркмено-российского сотрудничества.

2. В авиакассе «Туркменских авиалиний» в Ашхабаде открыли окошко для возврата электронных билетов на самолёт. Средства могут вернуть полностью или частично – в зависимости от конкретной ситуации. Лучше всего, если вы решаете отказаться от электронного авиабилета за 24 часа и более до регистрации на рейс. Авиакомпания «Туркменистан» не возвращает деньги за авиабилеты, приобретенные на других сайтах, кроме www.turkmenistanairlines.tm.

3. Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Шахым Абдрахманов провел деловую встречу с вице-премьером Российской Федерации Александром Новаком. Стороны обсудили взаимодействие России и Туркменистана в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, в области возобновляемых источников энергии и мирного атома. Российские компании предлагают свои услуги в области модернизации электроэнергетической системы Туркменистана с привлечением отечественных подрядчиков по поставке оборудования. Нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане.

4. В течение предстоящих дней на территории Туркменистана не стоит ожидать заметного потепления. Среднесуточная температура сохранится ниже нормы. На большей части страны, кроме отдельных южных районов среднесуточная температура минусовая. На погоду в стране по-прежнему влияет антициклон, центр которого будет перемещаться от европейской территории России до северного и центрального Казахстана.

5. Дни культуры Исламской Республики Иран пройдут в Туркменистане 12-14 февраля. Об этом доложила вице-премьер Мяхриджемал Маммедова на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров Туркменистана. В рамках творческой акции в Ашхабаде состоится ряд мероприятий, в том числе концерт и выставка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы и показ иранских кинофильмов.

6. Прямой поезд между Ташкентом и Новосибирском запустят со 2 февраля 2023 года, сообщает пресс-служба «Узбекистон темир йуллари». Международный поезд будет ходить до четырёх раз в месяц. Первый рейс из Ташкента в Новосибирск запланирован на 2 февраля, обратно – на 5 февраля. Билеты доступны в кассах и, частично, на сайтах узбекских и российских железных дорог.

7. Apple уступил титул самого дорогого бренда, теперь эту позицию занимает американская IT-компания Amazon. Ее стоимость оценена в 299,3 миллиарда долларов, в то время как Apple упал до показателей в 297,5 миллиардов долларов. В топ-500 самых дорогих компаний и корпораций также вошли некоторые российские бренды, такие как «Сбер», «Газпром» и «Лукойл».

8. Белорусский футбольный агент Владимир Осипов, прокомментировал информацию о том, что на вратаря сборной Туркменистана Рахата Джапарова претендует «Гомель». «Ситуация с возможным переходом игрока заходит в тупик. Клуб хочет пригласить его на просмотр, а Рахат – получить прямой контракт, без просмотра. И тех и других можно понять. <…> Пока идут переговоры» — рассказал он.

9. Команда теннисистов Туркменистана — бронзовый призёр по итогам двух отборочных турниров чемпионата Азии (U-14), завершившихся в Бахрейне. В первом отборочном турнире представлявшие Туркменистан Илима Гусейнова, а также Имран Ахундов и Селим Чагылов заняли второе место. Илима Гусейнова добилась этого успеха в одиночном разряде, а Имран Ахундов и Селим Чагылов – в парном. Во втором отборочном турнире туркменские теннисистки стартовали с побед над кыргызскими спортсменками. А вот в полуфинальных матчах с соперницами из Узбекистана удача отвернулась от туркменских спортсменов. Таким образом, судьба 3 места в женском одиночном разряде решилась в очном поединке туркменских теннисисток, в котором первая ракетка страны Илима Гусейнова, как и ожидалось, оказалась сильнее Натальи Мартыновой — 6:1, 7:5. В общекомандном зачёте первенствовали теннисисты Узбекистана. На втором месте – представители Кыргызстана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь