Последние новости

Архив новостей

В Татарстане проживает более 3 тысяч туркмен – Минниханов

19:3819.01.2023
0
21085
В Татарстане проживает более 3 тысяч туркмен – Минниханов

«В Республике Татарстан мы уделяем большое внимание национально-культурной автономии туркмен. Их сегодня уже более 3 тысяч», – сказал глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе туркмено-российского форума, который стартовал 19 января в Ашхабаде.

Минниханов также отметил, что Татарстан – это один из ведущих промышленно-развитых регионов России, который активно участвует в развитии туркмено-российского сотрудничества.

«На сегодняшний день осуществляется исполнение контрактов, по поставкам автомобилей «КАМАЗ», открыты автоцентры в городах Туркменбаши, Мары, Туркменабате, и еще один мы должны в этом году открыть в Дашогузе», – подчеркнул глава РТ.

Рустам Минниханов также выделил взаимодействие с Туркменистаном в области нефтедобычи:

«Есть немалый потенциал для развития связей в таких направлениях как нефтеразведка, нефтедобыча, транспортировка газа. Автомобиле-, авиа-, и судостроение, энергетика, поставка химической продукции, фармацевтики и медицины, агропромышленный комплекс и многие другие направления», – отметил руководитель Татарстана.

«Я хотел был поблагодарить руководство Туркменистана в части открытия в Казани Генерального консульства, которое успешно работает. В Ашхабаде работает представительство Республики Татарстан, ну и конечно же я бы хотел поблагодарить руководство страны за то, что есть прямое авиасообщение с Туркменистаном. Ежегодно растет число туркменских студентов, обучающихся в наших татарстанских вузах. В настоящее время их насчитывается 6 тысяч 212 человек. Это почти четверть всех иностранных студентов, которые учатся в Республике», – сказал он.

Минниханов также акцентировал внимание на то, что Туркменистан уверенно занимает первую позицию по числу иностранных студентов в Республике Татарстан.

«Мы признательны туркменской стороне за поддержку татар, проживающих в Туркменистане. Граждане Туркменистана – татары, ориентировочно 15 тысяч. Мы внимательно относимся к их национальным и культурным потребностям. Также в Республике Татарстан мы уделяем большое внимание национально-культурной автономии туркмен. Их более 3 тысяч уже сегодня», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Глава Татарстана также пригласил туркменскую делегацию принять участие в Международном экономическом саммите Россия – Исламский мир, который ежегодно проводится в Казани.

«Туркменскую делегацию хотим видеть и на этом форуме, и по другим нашим проектам», – подытожил Рустам Минниханов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь