Последние новости

Архив новостей

РЖД предоставили 20% скидку на грузоперевозки через территорию Туркменистана, «Белавиа» увеличит частоту рейсов в Туркменбаши, студенты из Туркменистана стали лидерами в международном конкурсе Spelling Bee

10:0503.12.2022
0
23575
РЖД предоставили 20% скидку на грузоперевозки через территорию Туркменистана, «Белавиа» увеличит частоту рейсов в Туркменбаши, студенты из Туркменистана стали лидерами в международном конкурсе Spelling Bee

1. Российские железные дороги объявили о том, что весь 2023 год будет действовать 20% скидка на те экспортно-импортные контейнерные перевозки, что будут осуществляться через погранпереход Болашак – Серхетяка на границе между Казахстаном и Туркменистаном.

2. С 13 декабря 2022 года авиакомпания «Белавиа» увеличивает частоту прямых регулярных рейсов из Минска в Туркменбаши. Теперь авиарейсы по направлению Минск — Туркменбаши будут выполняться каждый вторник, а из Туркменбаши в Минск — каждую среду. Полеты выполняются на бразильских самолётах Embraer E195. Самолет рассчитан на перевозку 125 человек.

3. Студенты из Туркменистана стали лидерами в финальном туре Центральноазиатского конкурса по точному устному воспроизведению английских слов Spelling Bee, который прошел в Ташкенте.

4. В декабре по территории Туркменистана можно ожидать температуру преимущественно в пределах или около нормы, местами меньше. В первой декаде декабря на большей части Туркменистана температура преимущественно ниже нормы. Холодный воздух будет поступать с территории Казахстана, из-за обширного холодного антициклона. Потепления можно ожидать ближе к концу первой декады, температурный фон будет в пределах или несколько выше нормы.

5. Часть международных пассажирских авиарейсов авиакомпании «Туркменистан» с декабря будут перенаправлять в Ашхабад. В международный аэропорт Ашхабада будут перенаправлять авиарейсы «Туркменских авиалиний» из Стамбула, Дубая и Франкфурт-на-Майне. Рейсы из московского аэропорта Домодедово (DME) по-прежнему будут выполняться в Туркменбаши, а из Казани (KZN) — в Туркменабат.

6. В Туркменистане назначен новый посол Итальянской Республики. Им стал Луиджи Феррари, который сменит на этом посту своего коллегу Лучано Галли. Новый глава итальянской дипмиссии в Ашхабаде отметил, что приступает к обязанностям дипломата с большим энтузиазмом и положительными эмоциями, а также собирается работать над развитием теплых дружественных отношений между двумя странами.

7. Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основателем которой является миллиардер Илон Маск, через полгода готова приступить к испытанию чипов, вживленных в организм человека, чтобы можно было пользоваться компьютером и смартфоном без помощи рук.

8. В Казани открылся офис «Сбербанка», построенный по исламским стандартам. В новом отделении банка мусульмане Татарстана и других регионов России смогут получать услуги, соответствующие как требованиям законов РФ. Доверительное управление активами здесь получило название «мудараба», а лизинг – «иджара», это мусульманские финансовые термины. Также в офисе открылась выставка истории банковского дела в исламе, имеется отдельная комната для молитв, а в кафетерии предлагают халяльные угощения и воду из источника.

9. Институт цвета Pantone назвал оттенок 2023 года – им стал цвет под названием Viva Magenta. Данный цвет представляет собой смесь ярко-красного, бордового и фиолетового. Сотрудники института цвета называют его «безграничным, смелым и бесстрашным». Цветом уходящего 2022 года Pantone в свое время назвал оттенок Very Peri – сиреневый с легким сероватым подтоном, разработанный специалистами института самостоятельно.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь