Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Казахстана посетить с визитом Туркменистан

17:1215.10.2022
0
18322
Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Казахстана посетить с визитом Туркменистан
Фото: akorda.kz

Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить Туркменистан с государственным визитом в любое удобное для него время. Соответствующее приглашение было озвучено на состоявшемся сегодня брифинге по итогам переговоров в Астане, сообщает пресс-служба главы Республики Казахстан.

Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Комментируя итоги встречи в верхах, Президент Сердар Бердымухамедов прежде всего выразил казахстанскому лидеру признательность за гостеприимство и радушие, за конструктивные переговоры, которые прошли в атмосфере открытости, взаимопонимания и доверия.

Как отметил глава Туркменистана, это его первый государственный визит в Казахстан, и столь высокий статус – свидетельство обоюдного понимания важности сотрудничества, готовности укреплять стратегическое туркмено-казахстанское партнёрство.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, встреча с Президентом Казахстана полностью подтвердила наличие доброй воли, решимость и готовность глав двух государств к развитию взаимодействия по всем направлениям, а также имеющиеся для этого большие возможности.

«Мы продолжим координацию наших усилий по такому важнейшему направлению глобальной повестки, как устойчивое развитие и его составные части: энергетическая безопасность, развитие международного транспортно-транзитного сообщения, экология и защита окружающий среды», – сказал глава Туркменистана.

В сфере устойчивой энергетики речь идёт прежде всего об участии двух стран в реализации масштабных энергетических проектов. К их числу в первую очередь следует отнести действующий уже много лет газопровод Туркменистан–Китай.

«Наша страна, – подтвердил Президент Сердар Бердымухамедов, – готова к расширению и диверсификации туркмено-казахстанского сотрудничества в поставках энергоносителей на международные рынки».

В сфере транспорта будет продолжено взаимодействие с целью создания мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии и выход наших стран на Европейские и Азиатские магистральные потоки. В частности, отметил глава государства, Туркменистан готов к совместной с Казахстаном работе по созданию коридора Север–Юг к Индийскому океану и Персидскому заливу вдоль восточного побережья Каспийского моря.

«Стороны будут координировать усилия по формированию стратегического пояса транспортно-транзитного и логистического партнёрства по линиям Восток–Запад, Азия–Европа, работать с потенциальными партнёрами на региональных и мировых площадках, в специализированных международных организациях, финансовых институтах. Будет также продолжена совместная деятельность на Каспии в свете договорённостей, достигнутых на VI Каспийском саммите в Ашхабаде в июне нынешнего года», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Наряду с этим глава Туркменистана отметил, что отдельное место на переговорах было уделено экологической тематике, в частности, дальнейшему укреплению и совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала.

При обсуждении хода экономического сотрудничества были рассмотрены меры по расширению и диверсификации взаимной торговли, в том числе приграничной и региональной, активизации инвестиционной политики для выхода на сов­местные масштабные проекты в промышленной кооперации, сфере услуг, аграрном секторе. В данном контексте большое значение придаётся наращиванию деловых связей между бизнес-сообществами двух стран.

Обращаясь к представителям СМИ, глава Туркменистана отметил, что на переговорах подтверждена важность двусторонних контактов в культурно-гуманитарной сфере, достигнута договорённость о продолжении сотрудничества в этом направлении, обеспечении всех необходимых условий для проведения в обоих государствах на регулярной основе мероприятий с участием деятелей литературы, кинематографа, музыкальных коллективов, об организации спортивных соревнований.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, для Туркменистана Респуб­лика Казахстан – это братская страна, добрый сосед и надёжный стратегический партнёр. У обеих сторон есть понимание и убеждённость в том, что тесное многоплановое сотрудничество идёт на благо наших народов, отвечает их коренным интересам, способствует стабильности и развитию региональных и международных процессов.

Выразив глубокое удовлетворение результатами состоявшихся сегодня переговоров, по итогам которых подписан солидный пакет двусторонних документов, глава Туркменистана высказал Президенту Касым-Жомарту Токаеву и членам делегации Казахстана искреннюю признательность за проведённую большую работу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь