Последние новости

Архив новостей

Дан старт строительству автомоста через залив Гарабогаз, в ближайшие 7 лет зарплаты в Туркменистане должны вырасти почти в два раза, 74% кыргызского рынка обеспечивают туркменские томаты

11:0009.08.2022
0
4501
Дан старт строительству автомоста через залив Гарабогаз, в ближайшие 7 лет зарплаты в Туркменистане должны вырасти почти в два раза, 74% кыргызского рынка обеспечивают туркменские томаты

1. В Туркменистане состоялась церемония закладки фундамента нового автомобильного моста через залив Гарабогаз. Новый мост должен значительно увеличить объёмы товарооборота, грузоперевозок и перевозок пассажиров между восточным и северным регионами страны. Объект будет построен на автотрассе, идущей из Туркменбаши через залив Гарабогаз до границы Казахстана. Общая его протяжённость составит 354 метра, ширина – 21 метр.

2. Уровень заработной платы в Туркменистане до 2028 года должен вырасти на 1,8 раза. Этот прогноз отражен в Программе социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2028 годы. Согласно документу, рост зарплаты будет достигнут за счет строительства новых предприятий, выпускающих импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию. В течение ближайших семи лет должно быть создано около 30 тысяч новых рабочих мест, построено 10 современных больниц, 40 дошкольных учреждений, 54 среднеобразовательные школы и 4 вуза. Всего на социально-экономическое развитие и реализацию новых проектов будет направлено порядка 278,9 млрд манатов.

3. Кыргызстан увеличил импорт томатов из Туркменистана до 11,4 тысяч тонн в январе-мае текущего года. Экспорт в среднем составил 6,6 миллиона долларов США. По сравнению с прошлым годом объем производства вырос почти в 2 раза. Продукция, отправляемая из Туркменистана, занимает 74% местного рынка.

4. На сайте Turkmenportal вышел второй выпуск передачи «Awtosyn». В новом обзоре, Юнус Алланазаров протестировал на ашхабадских дорогах BMW X6 2021 года.

5. На фермерском объединении Eşret в Чарджевском этрапе Лебапского велаята производят более 30 тысяч куриных яиц в сутки. Кроме того, на сельхозугодьях, арендованных хозяйством на 99 лет, для откорма птиц выращиваются пшеница, кукуруза, пшено и соя. Это дает возможность снизить себестоимость продукции и реализовывать её населению по доступной цене.

6. В ТРЦ «Багтыярлык» в Ашхабаде прошла ярмарка мастеров. Торговая площадка объединила людей, интересующихся творчеством и рукоделием. Посетителям ярмарки были предложены сумки и аксессуары в национальном туркменском стиле, украшения из полудрагоценных камней, сувениры и подарки, куклы и мягкие игрушки, открытки и расписная посуда. Также более 10 подростков с ограниченными возможностями здоровья получили возможность бесплатно присоединиться к торговой площадке и продать свои незатейливые подделки и милые сувениры, выполненные с большим старанием и любовью.

7. В Китае из-за пожара обрушился самый длинный деревянный арочный мост Ваньань, который был построен более 900 лет назад. Причины возгорания пока не установлены. Во время инцидента никто не пострадал. Мост Ваньань был возведен во времена правления династии Сун (960-1279). Его длина составляла 98,2 метра, и он считался самым длинным арочным мостом в Китае.

8. Президенты России и Турции Владимир Пyтин и Реджеп Тайип Эрдoган догoворились о поставках российского газа в Анкару и о его частичной оплаты в рублях.

9. В рамках подготовки к Паралимпиаде Париж-2024 в Ашхабаде состоялся чемпионат Туркменистана по пара пауэрлифтингу среди лиц с ограниченными физическими возможностями. По результатам соревнований были отобраны кандидаты в Национальную сборную команду по пара пауэрлифтингу на 2022 год и сильнейшие спортсмены для участия в Открытом чемпионате Европы по пара пауэрлифтингу в Тбилис-2022.

10. Торжественной церемонией завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии» во Владивостоке. 1355 спортсменов из 13 стран разыграли медали в 19 видах спорта. Сборная Сибирского федерального округа России одержала общекомандную победу. Сборная Туркменистана с двумя золотыми, тремя серебряным и одиннадцатью бронзовыми медалями заняла десятое место в общекомандном зачете.

11. СДЮШОР по футболу Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана объявила набор юных футболистов 2015 года рождения. Отбор в команду будет проходить 4 сентября с 8.00 до 10.00 на футбольном поле спортивного комплекса «Копетдаг» по адресу: улица Кемине, 64. При себе иметь спортивную форму, копию свидетельства о рождении и одно фото 3х4.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь