Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана определил актуальные задачи перед руководителями силовых структур

22:2330.07.2022
0
9411
Президент Туркменистана определил актуальные задачи перед руководителями силовых структур
Фото: tdh.gov.tm

Актуальные задачи на ближайшую перспективу определил перед руководителями силовых ведомств Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов на состоявшемся сегодня заседании Государственного совета безопасности, на котором были обсуждены итоги работы военных и правоохранительных органов за семь месяцев текущего года.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в числе актуальных задач Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны определил усовершенствование системы профессиональной подготовки офицеров в профильных высших учебных заведениях.

«Важным требованием при этом остаётся модернизация материально-технической базы всех родов войск», – продолжил глава государства, распорядившись постоянно держать данный вопрос в центре внимания.

Говоря о значении воспитания молодёжи, проходящей службу в военных и правоохранительных органах, в духе безграничной любви к Отчизне, Президент Туркменистана адресовал секретарю Госсовета безопасности, министру обороны Б.Гундогдыеву ряд указаний.

«Важно уже сегодня начать должную подготовку к торжественному военному параду в честь 31-й годовщины священной независимости Отечества и к другим мероприятиям для обеспечения их высокого организационного уровня», – отметил глава государства и дал соответствующим руководителям ряд конкретных указаний.

Генеральному прокурору С.Мяликгулыеву Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны поручил уделять организации работы данной структуры согласно требованиям современности.

Обращаясь к членам Госсовета безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов сообщил о принятом решении назначить на должность прокурора города Ашхабад О.Шихмаммедова, освободив его от должности прокурора Багтыярлыкского этрапа города Ашхабад.

Акцентируя внимание на перспективных направлениях деятельности МВД, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что органы внутренних дел должны держать под постоянным контролем вопросы обеспечения правопорядка. В числе основных аспектов деятельности на предстоящий период глава Туркменистана назвал переоснащение подразделений данного органа современными техническими средствами, а также цифровизацию.

«Одной из первостепенных обязанностей противопожарной Службы является организация на регулярной основе соответствующего инструктажа и изучения пожарно-технических требований во всех учреждениях, на предприятиях и среди населения», – заявил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана.

Подчеркнув особую актуальность совершенствования системы подготовки кадров в профильных высших учебных заведениях страны, глава государства поручил пересмотреть в соответствии с реалиями времени методику обучения и дал соответствующие указания на этот счёт.

В продолжение заседания Президент Туркменистана, объявив министру внутренних дел М.Хыдырову выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, подписал соответствующее Распоряжение.

Председателю Верховного суда Г.Уссанепесову Президент Сердар Бердымухамедов поручил держать под строгим контролем законность принимаемых решений, отметив, что организация деятельности судебной системы в соответствии с требованиями современности выступает в числе актуальных вопросов.

Далее глава Туркменистана заострил внимание министра национальной безопасности Г.Аннаева на первоочередных задачах, стоящих перед данным ведомством в контексте охраны конституционного строя и территориальной целостности страны.

«Следует уделять приоритетное внимание обеспечению скоординированной деятельности с профильными силовыми структурами в борьбе с различными угрозами и вызовами времени», – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов и адресовал соответствующие поручения.

Обращаясь к начальнику Государственной пограничной службы Я.Нурыеву, глава государства отметил, что граница независимого нейтрального Туркменистана должна быть оплотом дружественных отношений с соседними и другими государствами, выступать символом торжества внутренней и внешней политики страны, распорядившись в этой связи принимать соответствующие меры.

«Государство и впредь будет планомерно возводить современные здания и сооружения пограничных соединений и застав, новые жилые дома для военнослужащих и другие объекты служебного и социального назначения», – сказал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, поручив осуществлять комплексные шаги с целью обеспечения мирной и благополучной жизни народа для того, чтобы рубежи Отчизны всегда оставались границами дружбы и добрососедства.

Говоря об органах адалат (юстиции), Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что перед сотрудниками этого министерства поставлены важные задачи, связанные с приведением национальных нормативно-правовых актов в соответствие положениям мирового права, созданием системы межгосударственного обмена юридической информацией. В данном контексте министру адалат М.Таганову было поручено активно изучать передовой опыт юриспруденции и подготовить предложения по имплементации общепринятых норм в законодательство страны с учётом приоритетов осуществляемой государственной политики.

Председателю Государственной таможенной службы М.Худайкулыеву Президент Туркменистана указал на необходимость более активного внедрения передового международного опыта, цифровой системы во все подразделения Службы.

«Особое внимание следует уделять соблюдению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу страны», – продолжил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана, распорядившись держать под постоянным контролем проведение согласно общепринятым стандартам соответствующих процедур.

В рамках заседания Президент Сердар Бердымухамедов за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки объявил председателю Государственной таможенной службы М.Худайкулыеву строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков и подписал соответствующее Распоряжение.

Обращаясь далее к председателю Государственной миграционной службы Н.Атагараеву, глава Туркменистана отметил, что политика государства в этой области нацелена на сочетание позитивного мирового опыта и основополагающих принципов национального законодательства, применение инновационных методов работы, поручив использовать передовые информационные технологии в системе управления подразделениями, осуществлять подготовку молодых компетентных специалистов.

Подводя итоги заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил твёрдую приверженность независимого государства правовому статусу нейтралитета. В данной связи подчёркивалось, что Туркменистан неуклонно поддерживает с государствами и народами мира отношения дружбы и добрососедства.

«Основываясь на этих принципах, Военная доктрина страны носит сугубо оборонительный характер, в соответствии с которой и впредь будет систематически совершенствоваться структура военных и правоохранительных органов, укрепляться обороноспособность Отечества», – сказал глава государства.

На заседании Государственного совета безопасности были рассмотрены также другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь