Последние новости

Архив новостей

Туркменистан предлагает ООН объявить 2023 год Международным годом «Диалог как гарантия мира»

23:2021.07.2022
0
2921
Туркменистан предлагает ООН объявить 2023 год Международным годом «Диалог как гарантия мира»
Фото: kabar.kg

Туркменистан предлагает ООН объявить 2023 год Международным годом «Диалог как гарантия мира». Об этом Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил, выступая сегодня на четвёртой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая состоялась в кыргызском городе Чолпон-Ата.

«В настоящее время Туркменистан готовит в ООН инициативу об объявлении 2023 года Международным годом «Диалог как гарантия мира», и мы рассчитываем, что это конструктивное предложение будет поддержано всеми странами Центральной Азии», – сказал Сердар Бердымухамедов, выступление которого было показано в информационной программе «Ватан» туркменского телевидения.

По его словам, тема доверия в межгосударственных отношениях, культуры диалога сегодня приобретает глобальное значение на фоне тех кризисных явлений, которые наблюдаются в глобальной политике и экономике. И Президент Туркменистана считает, что страны Центральной Азии призваны подавать пример уважения, равноправия и доверия во взаимоотношениях друг с другом и активно продвигать эти идеи на международной арене.

«Одновременно мы выступили в ООН с предложением о разработке Резолюции Генеральной Ассамблеи «Зона мира и доверия в Центральной Азии». Также надеемся на поддержку этой инициативы – сказал Сердар Бердымухамедов, отметив, что на фоне возросшей интенсивности региональных конфликтов особую значимость приобретает согласованная позиция по их нейтрализации и предупреждению.

В этой связи туркменский лидер призвал активизировать дипломатическое взаимодействие как в региональных рамках, так и с другими государствами, с целью поддержки международных усилий в деэскалации конфликтов, создании благоприятных условий для их перевода в переговорное русло.

«Здесь мы можем и должны предложить своё видение использования механизмов превентивной дипломатии в регионе, в частности, через деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, оказывать ему всяческую поддержку и содействие. В данной связи предлагаю осенью этого года провести консультации на уровне руководителей министерств иностранных дел государств Центральной Азии и Регионального центра», – подчеркнул глава Туркменистана.

Напомним, главы государств Центральной Азии встречаются в этом году впервые. Последняя консультативная встреча лидеров прошла в 2021 году в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь