Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл заседание Госсовета безопасности Туркменистана

23:4505.07.2022
0
8937
Сердар Бердымухамедов провёл заседание Госсовета безопасности Туркменистана
Фото: tdh.gov.tm

Итоги работы военных и правоохранительных органов за шесть месяцев текущего года и приоритетные задачи на ближайшую перспективу были обсуждены сегодня на заседании Государственного совета безопасности, которое провёл Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, на повестку дня заседания были также вынесены вопросы, связанные с обеспечением безопасности и спокойствия в независимом государстве, укреплением материально-технической базы силовых ведомств, совершенствованием их деятельности.

Заслушав отчёты руководителей силовых ведомств, глава государства акцентировал внимание министра внутренних дел М.Хыдырова на вопросах совершенствования работы структурных подразделений ведомства. Говоря о важности активного внедрения современных технических средств и систем обеспечения безопасности дорожного движения, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился принять надлежащие меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

В связи с продолжающимся сезоном летних отпусков в центрах отдыха, расположенных во всех уголках страны и в Национальной туристической зоне «Аваза», главе МВД было поручено держать под строгим контролем поддержание общественного правопорядка, обеспечение безопасности дорожного движения и соблюдение противопожарного режима на данной территории.

Давая поручения председателю Верховного суда Г.Уссанепесову, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что судебные органы, осуществляя правосудие, защищают права и свободы человека, интересы государства и общества. Работа данного органа нацелена на обеспечение законности, правосудия и правопорядка, устранение причин и условий, приводящих к правонарушениям.

«Успешное выполнение возложенных на эту структуру полномочий требует высокой профессиональной подготовки судей», – сказал глава государства, поручив руководителю Верховного суда предпринять конкретные меры по отбору судей, чёткой расстановке кадров и систематическому повышению их квалификации. Также отмечалась необходимость уделять особое внимание вопросам внедрения цифровой системы в деятельность ведомства.

Акцентировав внимание на ключевой роли МНБ в обеспечении безопасности государства, глава Туркменистана адресовал руководителю ведомства ряд поручений.

«Следует уделять первостепенное внимание внедрению в процесс работы передового опыта и современных технологий», – подчеркнул Президент Туркменистана, дав министру ряд соответствующих указаний.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны заострил внимание начальника Государственной пограничной службы Я.Нурыева на необходимости продолжения работ, направленных на превращение Государственной границы независимого нейтрального Отечества в границу дружбы и братства. При этом подчёркивалось, что следует руководствоваться принципами современных международных отношений, учитывать передовой опыт в данной сфере.

Говоря о первоочередных задачах министра адалат (юстиции) М.Таганова, глава государства отметил, что отделы записи актов гражданского состояния были переданы из ведения хякимликов в структуру Министерства адалат с целью совершенствования и скоординированного осуществления работы. В данном контексте министру было поручено организовать деятельность этих подразделений согласно требованиям времени, посредством создания единой цифровой системы, учитывающей все правила ­безопасности.

«Каждый принимаемый в стране нормативно-правовой акт должен полностью соответствовать положениям законов», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов, распорядившись, чтобы правоведы на высоком уровне осуществляли анализ законодательства.

Обращаясь к председателю Государственной таможенной службы М.Худайкулыеву, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул, что в настоящее время в контексте повышения значимости транспортно-транзитных коридоров Отчизны осуществляется масштабная работа по наращиванию экспортного потенциала государства.

«В данной связи следует предусмотреть оформление таможенных процедур по поставкам национальной продукции в зарубежные страны в надлежащем порядке», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Заострив внимание на важности полного соответствия стандартам качества товаров, ввозимых в страну из-за рубежа, Президент Туркменистана поручил руководителю Службы держать под строгим контролем оформление всех необходимых документов на импортную продукцию.

Далее Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание председателя Государственной миграционной службы Н.Атагараева на ключевых аспектах предстоящей деятельности. Как отмечалось, в настоящее время постепенно снимаются ранее введённые ограничения в отношении выезда-въезда граждан в зарубежные государства. В результате возобновлены воздушные сообщения в ряд стран, сказал глава государства, поручив руководителю Службы усилить контроль за работой подотчётных структур.

В ходе заседания Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подписал соответствующие документы об утверждении Программ развития военных и правоохранительных органов Туркменистана на 2022–2028 годы, направленных на укрепление мира и стабильности в нашем государстве.

Обращаясь к членам Госсовета безопасности, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул, что независимый нейтральный Туркменистан привержен статусу нейтралитета и неуклонно поддерживает с государствами и народами мира отношения дружбы и добрососедства.

«Основываясь на этих принципах, Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер, в соответствии с которой и впредь будет систематически совершенствоваться структура военных и правоохранительных органов, укрепляться обороноспособность Отечества», – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

«В числе приоритетов также решение социальных вопросов, прежде всего забота о военнослужащих и членах их семей», – сказал глава Туркменистана, отметив, что государство и впредь будет принимать меры в этом направлении.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь