Последние новости

Архив новостей

Токаев предложил максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран»

18:3829.06.2022
0
7757
Токаев предложил максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на Шестом каспийском саммите в Ашхабаде обратил внимание на дальнейшие перспективы развития коридора Север – Юг, передает akorda.kz.

По его словам, в условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей государств каспийской «пятерки».

«Существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. По итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – на более 9%», – сказал Президент Казахстана.

Токаев также отметил, что с целью наращивания объема грузопотоков по морю Казахстан приступил к модернизации портовой инфраструктуры и расширению морского флота.

«Нам предстоит совместно и оперативно решить актуальные организационные вопросы. Особое внимание также следует уделить дальнейшему развитию перспективного коридора Север – Юг. Для этого можно было бы максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива. Это новое логистическое решение позволяет преодолеть свыше 6 тысяч километров всего за 12 дней», – отметил казахстанский лидер.

Ранее мы сообщали, что транзитом через Туркменистан проехал первый грузовой поезд по маршруту из казахстанского города Павлодар в Тегеран.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь