Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл первое в 2022 году видеосовещание

23:5610.01.2022
0
2761
Президент Туркменистана провёл первое в 2022 году видеосовещание
Фото: tdh.gov.tm

Первое в новом, 2022 году рабочее совещание, в котором приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, министр образования, а также хякимы велаятов и столицы, провёл сегодня по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе совещания были рассмотрены задачи реализации реформ в различных регионах страны, осуществления развёрнутых в Отчизне масштабных национальных программ и ряд других вопросов в сфере АПК.

Первыми на прямую видеосвязь Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекова и хякима города Ашхабад Р.Гандымова.

Руководитель столичной администрации доложил о текущем состоянии дел в главном городе страны, в частности, о проводимой работе по поддержанию чистоты и благоустройству беломраморного Ашхабада, а также по обеспечению чёткого функционирования системы освещения.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков отчитался о динамике строительных работ в различных уголках страны, в том числе в столице, предпринятых мерах по обеспечению слаженной деятельности соответствующих служб для бесперебойного энерго-, газо- и водоснабжения в городе.

Вице-премьер также проинформировал о подготовке к строительству различных объектов, запланированных на 2022 год. В их числе – здания социального и административного назначения, которые предусматривается возвести в столице.

Заслушав отчёты и заострив внимание на важности организации согласно требованиям времени ведущихся в главном городе страны работ по обеспечению чистоты и благоустройству, глава государства подчеркнул необходимость эффективного применения передового опыта и новейших технологий при оформлении и в системе освещения города, адресовав конкретные поручения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился держать под постоянным контролем вопросы обеспечения высокого качества и своевременного завершения строительных работ на всех объектах, запланированных к возведению в стране в текущем году.

Далее на рабочее совещание по цифровой системе были вызваны заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев и министр образования Г.Атаева.

Министр образования сообщила об уровне готовности школ в свете завершения зимних каникул, а также о предпринимаемых мерах по обеспечению надлежащего функционирования отопительных систем в образовательных и дошкольных учреждениях.

В период зимних школьных каникул во всех этрапах были организованы практические семинары для учителей, на которых обсуждались вопросы внедрения современных методов обучения, повышения качества и уровня учебного процесса.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул актуальность инновационной организации работ в образовательных и дошкольных учреждениях, принятия действенных мер для всестороннего воспитания и обучения подрастающего поколения, акцентировав внимание на важности применения передовых методов как главного фактора привлечения школьников в мир науки.

Вице-премьер С.Тойлыев отчитался о текущем состоянии дел в подведомственных структурах и подготовке к началу второй половины 2021–2022 учебного года в общеобразовательных средних школах страны. Прозвучала информация о предпринимаемых шагах по модернизации деятельности школ, совершенствованию методики обучения.

Обращаясь к вице-премьеру и министру, глава государства подчеркнул необходимость оптимизации уровня и качества процесса обучения, подготовки предложений по внедрению в учебные программы образовательных учреждений благородных принципов, образцовых традиций и обычаев, созданных нашими предками, адресовав соответствующим руководителям конкретные поручения.

Как отметил Президент Туркменистана, следует прилагать все усилия, чтобы подрастающее поколение получало достойное воспитание, современное образование, всестороннее развитие и имело возможность проявить свой талант, а также для повышения патриотического духа молодёжи. При этом должны эффективно использоваться создаваемые на государственном уровне условия.

Затем вице-премьер, председатель Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней С.Тойлыев отчитался о проводимой на всесторонней основе работе по борьбе с пандемией и предпринимаемых шагах для её эффективности.

Отметив, что, по данным ВОЗ и сведениям в СМИ, выявлен новый штамм коронавируса – «омикрон», представляющий глобальную угрозу и создающий эпидемиологическое положение в сопредельных с нашей страной государствах, вице-премьер сообщил, что в целях дальнейшего сохранения стабильного эпидемиологического благополучия в Отчизне и предупреждения проникновения острого инфекционного заболевания на её территорию в настоящее время регулярно усиленными темпами продолжаются комплексные профилактические меры и принимаются важные решения.

Согласно поручению главы государства, особое значение придаётся вопросам совершенствования работы учреждений сферы здравоохранения в соответствии с требованиями времени, активизации международного сотрудничества в данной области и широкого применения передового мирового опыта в борьбе с глобальной инфекцией, а также укрепления принципов здорового образа жизни общества во всех уголках страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значимость осуществляемой в этом направлении деятельности и акцентировал внимание на проведении комплексных мер по снижению влияния возникающих вследствие чрезвычайных ситуаций рисков, по охране здоровья людей.

С целью пресечения проникновения в страну и распространения острой лёгочной инфекции были приняты важные решения, своевременно проделана надлежащая работа по предупреждению этой болезни, закуплены необходимые вакцины. В настоящее время проводится вакцинация населения.

Глава государства особо отметил, что нельзя расслабляться в данном вопросе. Потому что в регионе выявлен новый тип коронавирусной инфекции, в частности, штамм «омикрон».

«Ввиду того, что при наступлении летнего сезона есть вероятность обострения заболевания, необходимо уделить особое внимание превентивным мерам, наладить обеспечение необходимыми вакцинами и лекарственными препаратами», – отметил Президент страны и дал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Глава государства подчеркнул, что Туркменистан постоянно обменивается опытом с другими странами в этой области, тесно сотрудничает с ООН, её специализированными агентствами и ВОЗ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что охрана здоровья и жизни людей, а также обеспечение безопасности являются главной целью государственной политики, и Туркменистан прилагает все усилия в данном направлении и в будущем не пожалеет никаких средств для пополнения резервных запасов лекарственных препаратов.

Глава государства сделал акцент на том, что меры по борьбе с пандемией, которой обеспокоена мировая общественность, должны проводиться на комплексной основе, в соответствии с передовым опытом. В этой связи необходимо расширять сотрудничество с ВОЗ и другими профильными авторитетными международными структурами и обеспечить соответствие мер по предупреждению пандемии требованиям времени, отметил туркменский лидер и адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

«Для того, чтобы проводимая вакцинация дала положительный результат, следует проводить её с учётом возраста людей и регулярно вести разъяснительную работу по значению вакцинации», – подчеркнул Президент Туркменистана и дал вице-премьеру ряд указаний.

Далее рабочее совещание по цифровой системе продолжилось с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, курирующего агропромышленный комплекс, и хякимов велаятов страны.

Заслушав отчёты глав региональных администраций, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился держать под неослабным контролем вопросы обеспечения соответствия проводимых на посевных полях работ нормам агротехники, подготовку полей, сельхозтехники и агрегатов к весенне-полевым работам.

В целях получения щедрого урожая и для надлежащей подготовки свободных от хлопка земель необходимо эффективно использовать сельскохозяйственную технику и инвентарь. Упор следует делать на мерах по укреплению продовольственного изобилия и обеспечению населения овощами и бахчевыми, выращенными в нашей стране, подчеркнул глава государства

Как было отмечено, подготовка к весеннему севу должна быть комплексной и основываться на последних достижениях науки.

Вместе с тем, следует особо заботиться и о повышении социально-бытового уровня жизни народа.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о выполнении сезонных полевых работ, реализации мер по укреплению продовольственного изобилия в стране.

Докладывая о предпринимаемых практических шагах в данном направлении, вице-премьер сказал, что в этом году арендаторы планируют засеять в общей сложности по всей стране 580 тысяч гектаров хлопка. При этом в настоящее время вспахано 244 411 гектаров, ведётся подготовка земель к сезону, расчищается территория вокруг полей.

Также было доложено о работах по обеспечению продовольственного изобилия, посадках картофеля, овощебахчевых культур на освободившихся от хлопчатника землях. Как сообщил вице-премьер, увеличенные в этом году до 50450 гектаров посевные поля планируется расширить до 106 тысяч гектаров. В связи с этим осуществляются соответствующие работы по подготовке земель.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана отметил, что в настоящее время в стране имеются все условия для увеличения посевных площадей для выращивания отечественного картофеля, овощей и других культур, а также для укрепления продовольственного изобилия в стране, и дал ряд поручений вице-премьеру и хякимам велаятов.

В продолжение глава государства подчеркнул, что необходимо приложить все усилия по выполнению в соответствии с агротехническими нормами сезонных работ на полях нашей страны, в том числе по уходу за озимыми культурами, подготовке полей, сельхозтехники и агрегатов к весенне-полевой кампании.

«В этом – ключ к решению задач по укреплению продовольственного изобилия в Туркменистане и обеспечению населения широким ассортиментом местных овощных и бахчевых культур. В связи с этим в центре внимания должны находиться вопросы надлежащего использования пашни, земельных и водных ресурсов, постоянного улучшения снабжения земледельцев качественными семенами и другими необходимыми ресурсами», – отметил глава государства.

В соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программой, должны быть предприняты усилия для обеспечения своевременного и качественного проведения сельскохозяйственных работ в велаятах в 2022 году. И для этого в Туркменистане имеются большие возможности.

Президент Туркменистана подчеркнул, что, помимо сезонных сельскохозяйственных работ и успешного проведения реформ во всех уголках страны, следует уделять первоочередное внимание вопросам социальной защиты населения. В этой связи важно обеспечить чёткое функционирование систем отопления зданий социального назначения, подачи электроэнергии, природного газа и питьевой воды. Все работы, проводимые в Туркменистане, должны находиться под постоянным и строгим контролем.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь