Последние новости

Архив новостей

Туркменистан расширит сотрудничество с Международным союзом электросвязи

23:4507.01.2022
0
2113
Туркменистан расширит сотрудничество с Международным союзом электросвязи

Туркменистан намерен расширить сотрудничество с Международным союзом электросвязи. Об этом было заявлено сегодня на заседании Кабинета Министров.

Международный союз электросвязи (МСЭ), являющийся специализированным учреждением ООН, выступает ведущей международной организацией в области цифровизации на глобальном уровне. Туркменистан, будучи членом данной организации, осуществляет активное международное сотрудничество на системной основе.

В качестве примера успешной совместной деятельности можно привести состоявшийся запуск в космос первого искусственного спутника связи Туркменистана «TürkmenÄlem52°E».

Как сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, в целях дальнейшего развития в стране цифровой экономики предлагается сотрудничать с Международным союзом электросвязи по ряду конкретных направлений.

Так, с учётом особого значения, придаваемого вопросам укрепления кибербезопасности, предлагается разработать проекты Национальной стратегии кибербезопасности Туркменистана и План действий по её реализации. В этой связи в первой половине этого года намечено наладить регулярные консультации между МСЭ и соответствующими госучреждениями нашей страны по вопросам совершенствования проводимой ими работы, организовывать национальные обучающие курсы и принимать участие в тренингах по кибербезопасности регионального уровня, провести разъяснительную кампанию среди населения по вопросам кибербезопасности, что будет способствовать повышению позиции Туркменистана в Глобальном индексе кибербезопасности, составляемом Международным союзом электросвязи.

В связи с тем, что основным направлением перехода национальной экономики на цифровые рельсы выступает налаживание «электронного правительства», то, руководствуясь опытом организации в данной области, в первом квартале 2022 года планируется провести межведомственные встречи с участием специалистов МСЭ.

С 2012 года действует Академия Международного союза электросвязи, которая предоставляет возможности образования и профессиональной подготовки в области цифровой системы и инновационных технологий. В рамках реализуемого Академией проекта «Центры цифровой трансформации» предлагается составить отдельную учебную программу для профильных специа­листов и студентов нашей страны, которая включит мероприятия для ознакомления с мировой практикой в области международной информации, коммуникации, связи и её внедрением в нашей стране.

С учётом вышесказанного Р.Мередов отметил целесообразность подготовки Рабочего плана на 2022 год для дальнейшего укрепления сотрудничества с Международным союзом электросвязи.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что данный вопрос носит исключительно актуальный характер и напрямую взаимоувязан с государственной политикой в области цифровизации.

Туркменистан, ставший на путь инновационного развития, ставит перед собой ряд ключевых задач в соответствии с требованиями времени. В их числе – активное внедрение самых передовых информационно-коммуникационных технологий и обеспечение кибербезопасности.

Одобрив прозвучавшие предложения по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Международным союзом электросвязи, глава государства дал ряд конкретных указаний на этот счёт, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь