Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял главу МИД Пакистана

15:0626.08.2021
0
2448
Президент Туркменистана принял главу МИД Пакистана
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши, прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом. Об этом сообщает официальный сайт МИД Пакистана.

В начале встречи дипломат передал главе государства сердечные приветствия и наилучшие пожелания от руководства страны, отметив, что между двумя странами сложились братские отношения, подкреплённые общими целями и общностью взглядов. Поблагодарив за добрые слова и передав ответные тёплые приветствия Президенту и Премьер-министру Пакистана, лидер нации с удовлетворением констатировал высокий уровень и динамичный характер межгосударственного диалога, успешно развивающегося как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В продолжение беседы глава государства и его гость обсудили приоритетные аспекты туркмено-пакис­танского партнёрства в контексте достигнутых ранее договорённостей, а также с учётом имеющихся перспектив для активизации взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, контактов по линии деловых структур.

Куреши подчеркнул приверженность Пакистана дальнейшему развитию экономических отношений через такие крупные проекты, как газопровод TАПИ, а также прокладку линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП)..

В контексте темы обес­печения региональной безо­пасности и стабильнос­ти были также затронуты вопросы афганской проб­лематики. Подчеркнув важность мирного урегулирования ситуации в этой стране для стабильности и устойчивого развития в регионе, глава пакистанского внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость в этом отношении консолидации усилий.

Как сообщают пакистанские СМИ, по итогам переговоров с Президентом Туркменистана глава МИД Пакистана заявил журналистам, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о созыве встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном государств для обсуждения ситуации в этой стране.

Куреши выразил удовлетворение тем, что недавние заявления, сделанные Афганистаном, свидетельствуют о намерениях страны поддержать проекта ТАПИ, реализация которого, по его словам, создаст 2 тысячи новых рабочих мест и позволит этой стране получать $1 млрд в качестве транзитного сбора и роялти.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь