Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошёл финальный тур конкурса мастериц по изготовлению кошм

10:4730.07.2021
0
3054
В Ашхабаде прошёл финальный тур конкурса мастериц по изготовлению кошм
Фото: газета "НТ"

Финальный тур конкурса мастериц по изготовлению кошм был организован в столице в Центре общественных организаций, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Каждый велаят и город Ашхабад представляли по две победительницы предыдущих отборочных туров.

Конкурс состоял из трёх этапов.

В первом мастерицы рассказывали о подручных инструментах и о том, как готовится камышовая основа кошмы. Надо отметить, что камыш сортируется очень строго по толщине, ведь от этого зависит симметричность изделия. Камыш очищают и тщательно сушат, затем связывают суровыми хлопчатобумажными нитями.

Во втором этапе зрители могли увидеть, как умелицы создают из клочков шерсти узоры, которые потом закручиваются на камышовой циновке в рулон, поливаются горячей водой и раскатываются руками. Для основы используется весенняя шерсть, так как она длинноволокнистая, а осенняя, более короткая, идёт на узоры.

В заключительном этапе мастерицы в сценических постановках, песнях, сказаниях описывали красоту родного края и историю возникновения кошмы. Её дарили молодожёнам после свадьбы и на новоселье. Кошма – своего рода оберег, всегда согревающий в холод и ненастье. Орнамент на кошмах крупнее, чем на коврах, с расплывчатыми краями и мелкими цветовыми переходами. Туркменскую кошму отличает разнообразие и красота рисунков.

По итогам конкурса третье место заняли мастерицы из Ахалского велаята, второе – представительницы Лебапского и Дашогузского велаятов, первое место разделили искусницы из Ашхабада и Балканского велаята, а главный приз получили рукодельницы из Марыйского велаята.

Финалистки были награждены почётными грамотами и ценными подарками.

Организатор мероприятия – Центральный совет Союза женщин Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь