Экономический обозреватель, эксперт Валентин Трапезников в интервью CentralAsia.news отметил значительный рост экспорта в Туркменистане на 70 процентов, без учёта доли топливно-энергетического сектора.
За 2020 год внешнеторговый оборот Туркменистана снизился почти на 18%, а экспорт - на 30%. Это было связано, прежде всего, со снижением экономической активности торговых партнёров нашей страны и падением спроса на энергоносители, составляющие основу экспорта Туркменистана.
"В частности, экспорт природного газа по сравнению с 2019 годом снизился на 10%, а нефтепродуктов - более чем на 20%" - сообщил В. Трапезников.
В 2021 года наметилась стабилизация мировой экономики, что позитивно повлияло на экономические показатели Туркменистана:
"За первые 4 месяца по сравнению с предыдущим годом темпы падения внешнеторгового оборота составили 3,2%, а экспорт снизился всего на 0,3%, составив 2,5 миллиарда долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 824,9 миллионов долларов, что на 18,4% выше 2020 года".
По словам В. Трапезникова, основу экспорта овощей в Туркменистане составляют томаты, около 87%. Более 92% экспорта направляется в страны ЕАЭС - Армению, Казахстан, Беларусь, Россию и Кыргызстан.
Эксперт также отметил изменения в географической структуре внешней торговли Туркменистана:
"Внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС снизился на 9%. Однако это произошло за счёт значительного снижения импорта из России на 46,5%. По остальным странам ЕАЭС отмечается рост внешнеторгового оборота, туркменского экспорта, а также импорта. В Армению экспортные поставки выросли в 5 раз, в Казахстан и Кыргызстан - в 2 раза, в Беларусь на 22,6%, в Россию на 35%".
За 4 месяца этого года импорт технологического оборудования увеличился на 23,7%, в то время как сырья и материалов уменьшился на 19,4%. Импорт непродовольственных товаров снизился на 5,2%, а продовольственных - на 11,5%.
По мнению В. Трапезникова снижение импорта объясняется реализацией в Туркменистане программы импортозамещения:
"Примерно вдвое уменьшился импорт черных металлов и изделий из них, в полтора раза - молочных продуктов, в 2,3 раза сыров и творога, в 1,7 раза сгущённого молока, в 1,7 раза мяса и мясных продуктов, более чем в 11 раз - риса, почти в полтора раза пшеницы, в 1,25 овощей. Практически полностью прекратился импорт помидоров и огурцов, а в апреле - картофеля".
Таким образом, в структуре внешней торговли Туркменистана за последний год произошли существенные изменения. Это связано с изменениями потребностей экономики в тех или иных товарах и реализацией ряда программ, направленных на диверсификацию экономики и социальной сферы страны.
Читайте также по теме: