Последние новости

Архив новостей

Эксперт рассказал о положительной динамике в экономике Туркменистана

10:5029.04.2021
0
2748
Эксперт рассказал о положительной динамике в экономике Туркменистана

Экономика Туркменистана по результатам первого квартала показала положительную динамику. Так ВВП, в сравнении с предыдущим годом, увеличилось на 5,9%, в первую очередь, благодаря комплексным мерам по достижению устойчивого роста. Эксперт и экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников в своем интервью изданию CentralAsia.news рассказал об эффективной работе и соответствующих достижениях в государственном и частном секторах экономики страны.

За анализируемый период объём произведённой продукции увеличился на 3,2%, показатель товарооборота розничной торговли — на 17,7%, размеры заработной платы по средним и крупным предприятиям — на 10,5%. При этом доходная часть государственного бюджета исполнена на уровне 137,4%, а расходная — 89,7%.

Отмечается значительный рост производства промышленной продукции, при этом только за первые три месяца текущего года наиболее высокие темпы роста в ТЭК зафиксированы в добыче природного газа — 13%, производстве электроэнергии — 9,4%, смазочных масел — 10,9% и нефтяного кокса — более 2,1 раза. При анализе промышленности строительных материалов эксперт отмечает наиболее высокие темпы роста при производстве цемента и листового стекла —25,6%, и 5,3% соответственно. Отличные темпы производства демонстрирует и легкая промышленность, так объемы производства хлопковой пряжи и тканей составили соответственно 113,2% и 100,9%, швейных и трикотажных изделий — 120,5%, кожаных изделий — 104,5%. Государственное объединение Türkmenhaly выполнило план на 112,4%.

Пищевая промышленность также показывает высокие темпы роста, к примеру, выпуск колбасных изделий по сравнению с прошлым годом увеличился на 24,4%, увеличилось производство масел (23,9%,) цельномолочной продукции (12,7%,) кондитерских изделий (12,5%), минеральных вод и безалкогольных напитков (49,4%).

Темп роста объемов производства агропромышленного комплекса составил 103,8%, демонстрируя увеличение производства овощной продукции на 24,8%, молока на 5,7%, мяса на 1,8%.

При анализе работы транспортно-коммуникационного комплекса наблюдается тенденция роста выполнения производственного плана, который за текущий период выполнен на 112,4% при том, что объём оказания услуг связи увеличился на 5,3%.

Общий объём товарооборота по министерству торговли и внешнеэкономических связей составил 112,1%, с приростом по производству продукции на уровне 119,7%.

Негосударственный сектор также демонстрирует положительную динамику роста. Так, по Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана темп роста производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 139,7% и 125,3% промышленной продукции.

Эти показатели, наглядно демонстрируют положительную динамику в экономике Туркменистана, невзирая на глобальную пандемию.

Особенно примечателен тот факт, что за все это время наша страна не обращалась за помощью в международные организации и финансовые структуры, а напротив, сама активно оказывала гуманитарную помощь соседним странам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь