Последние новости

Архив новостей

Валентин Трапезников – об экономических достижениях Туркменистана за последние годы: мнение эксперта

09:2906.06.2021
0
4865
Валентин Трапезников – об экономических достижениях Туркменистана за последние годы: мнение эксперта

Экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников специально для сайта CentralAsia.news прокомментировал экономические успехи Туркменистана за несколько последних лет, уделив внимание тому факту, что современный мир столкнулся со сложностями из-за ситуации с коронавирусом. Особенно В. Трапезников отметил многочисленные достижения туркменского государства практически во всех сферах национальной экономики.

Современные инструменты банковской системы и биржевых площадок

Последние несколько лет Туркменистан заметно активизировал рыночные отношения, затрагивающие различные области. Одним из ключевых аспектов экономической реформы выступает повышение финансовой устойчивости и надежности банковской сферы, ее совершенствования и интеграции в мировую финансовую систему, цифровизация экономики и расширение перечня банковских услуг на ее основе.

В модернизации банковской сферы Туркменистана активное участие принимают все банки страны, осваивающие новые виды цифровых услуг, которые позволяют круглосуточно управлять активами и расчетными операциями с любого устройства, имеющего выход в интернет.

Также за последние 10-12 лет наблюдается заметная активизация бирж. На данный момент в Туркменистане функционируют Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана, Межбанковская валютная биржа Туркменистана и Ашхабадская фондовая биржа, в сферу деятельности которой входит работа по созданию вторичного рынка ценных бумаг.

Свободные экономические зоны

Не менее важным направлением развития рыночных отношений является совершенствование ценовой политики и системы социальных льгот. Рост доходов населения устранил необходимость в сохранении ряда льгот, которые негативно сказывались на эффективном функционировании рыночных отношений, развитии экономики и рациональном использовании ресурсов. Поэтому был разработан комплекс мер по приведению уровня цен на товары и услуги в соответствие с их рыночной стоимостью.

«Новый импульс развитию рыночных отношений в стране призвана придать реализация «Концепции создания в Туркменистане свободных экономических зон на период до 2023 года». В этой связи важным практическим шагом стали подготовка и принятие Закона Туркменистана «О свобод¬ных экономических зонах», в кото¬ром определены льготные условия налогообложения, особенности валютного, таможенного режимов в СЭЗ».

Важной частью государственной экономической политики является поддержка предпринимательства и разнообразия форм собственности. В этой связи в последние годы значительно активизировались процессы приватизации. Так, только за период 2013–2019 гг. было приватизировано более 500 объектов.

В числе приватизированных – объекты туристической, животноводческой и рыбной отраслей и ряд других предприятий, перешедших в собственность членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Ставка на негосударственный сектор

Процессы приватизации и динамичное развитие негосударственного сектора экономики, способствовали существенным изменениям в структуре юридических лиц по формам собственности. Так, доля государственных предприятий с 2013 по 2020 годы уменьшилась с 22,4% до 18,4%, тогда как доля частных предприятий — наоборот возросла с 65,7% до 72,3%.

Важными субъектами рыночных отношений Туркменистана являются индивидуальные предприниматели, вносящие существенный вклад в развитие различных отраслей. Растут и их экономические показатели.

Так, в последние годы суммарный чистый доход превышал показатель 2010 г от 2,9 до 4,2 раза.

Предпринимательский корпус страны принимает самое активное участие в решении задач по цифровизации экономики. В частности, СППТ за счет своих средств содействует созданию Учебно-практического центра по цифровой экономике, где планируется разрабатывать и внедрять новейшее программное обеспечение, повышать уровень подготовки специалистов в данной области, способствуя освоению передового мирового опыта.

«Подключившись к реализации Концепции цифровой экономики на 2019–2025 годы члены СППТ создали Акционерное общество закрытого типа «IT-Парк», работа которого нацелена на развитие малого и среднего бизнеса инновационной направленности, укрепление связей между наукой, производством и инвестором, выход на международный рынок инновационных продуктов и развитие цифровой инфраструктуры в стране».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Государственную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане на 2018-2024 годы и планы по ее реализации, что подтверждает всестороннюю поддержку государством развития частного сектора.

Активное участие бизнес-структур в масштабных проектах

«Последние годы характеризуются существенной активизацией государственно-частного партнерства. В числе крупных проектов, к осуществлению которых привлечены отечественные предприниматели, следует назвать строительство автобана Ашхабад-Туркменабат, 14-й, 15-й и 16-й очередей застройки Ашхабада, административного центра Ахалского велаята, социально-производственного комплекса в районе Туркменского озера «Алтын асыр», второго ГОК по выпуску калийных удобрений в Лебапском велаяте, Международного аэропорта в Лебапе, Керкинского аэропорта и ряда других объектов».
Наблюдается положительная динамика в развитии сферы сельского хозяйства, промышленных и добывающих отраслей, рост частных животноводческих комплексов, предприятий по производству пищевых продуктов, текстильных изделий; созданы предприятия по выпуску бытовой и компьютерной техники, различных контрольно-измерительных приборов и систем, предприятия по производству йода, строительных материалов, полимерной продукции. Налажены малые производства по вторичной переработке пластика, бумаги, полиэтилена, резины, дерева и производства изделий из них. В планах – проекты предприятий по переработке мусора и твёрдых отходов в велаятах.

Доля негосударственного сектора в национальной экономике в розничном товарообороте 2020 г составляет 93,9% (у государственного – 6,1%). Темпы прироста розничного товарооборота по стране составили 18,1 процента, у негосударственных предприятий этот показатель равен 19,3%, у государственных – 2,0%.

Поддержка государства и дороги в мир

«Задачи по дальнейшей законодательной поддержке частного бизнеса на регулярной основе рассматриваются на встречах Президента Туркменистана с депутатским корпусом. В их числе — поддержка предпринимательских инициатив граждан, стимулирование инвестиционной активности, приватизация и разгосударствление госсобственности, государственно-частное партнёрство, создание негосударственных банков и другое. Прорабатываются также вопросы открытия высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных кадров для частного сектора».

Члены Союза промышленников и предпринимателей принимают участие в международных форумах и отраслевых выставках. Только за последние 2-3 года отечественные предприниматели участвовали в выставках и бизнес-встречах представителями деловых кругов из России, Германии, Сингапура, Бахрейна, Италии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и других стран.

«Таким образом, динамичное социально-экономическое развитие Туркменистана уже практически невозможно рассматривать без учета такого важнейшего фактора как дальнейшая активизация рыночных отношений и проявление их разнообразных современных форм».

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь