Последние новости

Архив новостей

Мнение эксперта: развитие электроэнергетики Туркменистана демонстрирует высокие темпы

21:3315.01.2021
0
6070
Мнение эксперта: развитие электроэнергетики Туркменистана демонстрирует высокие темпы
Фото: centralasia.news

Об электроэнергетическом потенциале Туркменистана, демонстрирующем высокие темпы развития, рассказал изданию CentralAsia.news  экономический обозреватель Валентин Трапезников. 

Показатели 2020 года демонстрирует высокую динамику развития электроэнергетической отрасли Туркменистана, отметил эксперт. Так, по итогам 3 кварталов в стране произведено более 19,3 млрд кВт.ч электроэнергии. Выполнение годового задания идет с опережением графика, а прирост производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составляет 16,3%. Это базируется на крупномасштабных преобразованиях и привлечении значительных отечественных и иностранных инвестиций, что позволило построить во всех без исключения регионах Туркменистана суперсовременные электростанции, многократно увеличив генерирующие мощности, провести тысячи километров линий электропередач. 

«Концепция развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013–2020 годы» придала существенный импульс наращиванию электроэнергетических мощностей страны. 

В системе министерства энергетики Туркменистана в данное время функционируют 12 государственных электростанций суммарной мощностью 6511,2 МВт, многочисленные производственные электросетевые объединения и строительно-монтажные предприятия по прокладке линий электропередачи.

Все электроэнергетические объекты, среди которых встречаются не имеющие аналогов в регионе, возводятся на инновационной основе. Так, на территории Марыйской ГЭС в сентябре 2018 года запущена крупнейшая в Центральноазиатском регионе высокотехнологичная электростанция комбинированного цикла мощностью 1574 МВт. В связи с этим общая мощность станции возросла в два раза. 

Возведение еще 7 крупных энергетических объектов предусмотрено Программой социально-экономического развития Туркменистана на 2019–2025 годы.

Только за три квартала 2020 года экспорт электроэнергии составил более 3,6 млрд кВт. ч. В целом за рассматриваемый период приросты экспорта физического и стоимостного объемов электроэнергии в сравнении с предыдущим годом составили 3,1 и 3,3 раза соответственно.

В стране активно продолжается развитие электроэнергетики, чему свидетельствуют яркие примеры. Новую газотурбинную электростанцию мощностью 432 МВт в Чарджевском этрапе Лебапского велаята возводят японские компании Sumitomo Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems и турецкая Rönesans Holding. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в  сентябре прошлого года принял участие в закладке двух газотурбинных электростанций проектной мощностью 70 МВт и реконструкции действующей электростанции на ТКНПЗ.

Безусловно, надо отметить активное взаимодействие Туркменистана с Ираном и Афганистаном, куда экспортируется туркменская электроэнергия. В этом контексте важнейшее значение имеет проект строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). В феврале 2020 года началась реализация проекта строительства на туркменском участке ТАП высоковольтной ЛЭП от Марыйской ГЭС до афганского города Герат, которая помимо энергоснабжения всех инфраструктурных объектов данной магистрали даст возможность экспорта электроэнергии транзитом через Афганистан в Пакистан и другие страны Южной Азии.

Специалисты отрасли предлагают проекты на основе использования энергии солнца и ветра. Такие проекты альтернативной электроэнергетики учтены и будут реализованы при строительстве Ашхабад-Сити и современного села близ Туркменского озера «Алтын Асыр».

Таким образом, энергетическая политика Туркменистана определяет приоритеты развития национальной электроэнергетической отрасли на ближайшие десятилетия и конкретные шаги по интеграции страны в мировую энергосистему, сообщает источник.

 

Читайте по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь