Последние новости

Архив новостей

Введена в строй туркмено-афганская линия электропередач Керки – Шибарган

14:1314.01.2021
0
3230
Введена в строй туркмено-афганская линия электропередач Керки – Шибарган

Сегодня введена в эксплуатацию линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шибарган (Афганистан).

Данная линия электропередачи протяженностью 153 километра и напряжением 500 кВт является частью проекта ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», нацеленного на создание инфраструктуры для экспорта и импорта электроэнергии между тремя странами. Таким образом, на первом этапе электроэнергия из Туркменистана будет подаваться в города Андхой, Шибарган и Мазари-Шариф. На втором этапе − к началу 2022 года – в Пули-Хумри и Кабул, с дальнейшим выходом на города Пакистана.

Линия электропередачи Керки – Шибарган была введена в эксплуатацию в ходе торжественной церемонии при участии президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, а также руководителей соответствующих ведомств.

Выступая на церемонии, министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков отметил, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется широкомасштабная работа по увеличению объёмов и расширению географии экспорта электроэнергии. Введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки – Шибарган является ещё одним подтверждением нарастающего энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном.

Поздравив глав государств, а также народы двух братских стран с запуском данной ЛЭП, главный директор Управления по координации водных и энергетических вопросов Афганистана Хан Мохаммад Такал выразил признательность афганским и туркменским коллегам за активное участие в реализации проекта. Он рассказал о важности совместных проектов по созданию необходимой инфраструктуры, предоставляющей Афганистану возможности использования регионального электроэнергетического рынка.

Затем глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали благословение на введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки – Шибарган, после чего участники мероприятия увидели на экранах процесс подачи электроэнергии через технологическую имитационную модель, сообщает МИД Туркменистана.

Ранее мы сообщили о запуске международной оптико-волоконной системы связи Туркменистан-Афганистан

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь