Последние новости

Архив новостей

Состоялся запуск международной оптико-волоконной системы связи Туркменистан-Афганистан

13:5514.01.2021
0
5119
Состоялся запуск международной оптико-волоконной системы связи Туркменистан-Афганистан
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня была введена в строй международная оптико-волоконная система связи и транзитных потоков по направлениям Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

Эти проекты были осуществлены на базе технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное мультиплексирование с разделением по длине волн) – многоканальных оптических систем для пропуска международных транзитных и местных потоков.

С запуском новых международных линий оптико-волоконной связи появится возможность увеличить транзитный сетевой трафик через Туркменистан, обеспечить его передачу в Афганистан и далее в Пакистан. Это также позволит повысить скорость передачи данных и гарантировать надёжную коммуникационную связь между Туркменистаном и ИРА. Новые линии будут способствовать увеличению скорости информационного потока между странами Европы, Азии и Юго-Восточной Азии до 100 Гбит/сек, а в перспективе – до 6 Тбит/сек.

Запуск прошёл в ходе торжественной церемонии при участии президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, а также руководителей телекоммуникационных ведомств. 

Выступая на мероприятии, председатель агентства «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») Хаджымырат Худайгулыев отметил результативность туркмено-афганского сотрудничества в области связи. Рассказав о слаженной работе туркменских и афганских специалистов, он подчеркнул, что международные линии оптико-волоконной связи будут выполнять функцию ключевого информационного моста между странами.

Министр телекоммуникаций и информационных технологий Исламской Республики Афганистан Масуме Хавари поздравила всех участников церемонии с запуском международной оптико-волоконной системы связи, что является важным этапом деятельности Афганистана по развитию системы связи и телекоммуникаций. Отметив значимость сотрудничества с Туркменистаном, она подчеркнула, что прокладка международных линий оптико-волоконной связи способствует процессу внедрения «электронного правительства», улучшит уровень системы связи и способности использования интернета на территории Афганистана.

Затем глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали благословение на запуск международной оптико-волоконной системы связи, после чего участники церемонии увидели на экранах видео-презентацию запуска международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков посредством специального оборудования, сообщает МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь