Последние новости

Архив новостей

Новая линия электропередачи Керки–Шибарган повышает экспортные возможности Туркменистана

11:0815.01.2021
0
4267
Новая линия электропередачи Керки–Шибарган повышает экспортные возможности Туркменистана
Фото: mfa.gov.tm

После прокладки и торжественного запуска 14 января 153-километровой линии электропередачи  с возросшим напряжением в 500 киловольт по маршруту Керки–Шибарган намного увеличились возможности для экспортных поставок. 

Об этом сообщил газете «Нейтральный Туркменистан» Сердар Эсенов, ведущий специалист велаятского производственного объединения «Лебапэнерго». 

«Шесть лет назад на юге Лебапа была введена в эксплуатацию крупнейшая в велаяте подстанция «Керки-500» с протянутыми к ней и от неё ажурными вышками линий электропередачи. Специалисты турецкой фирмы «Lotus Enerji» установили здесь оборудование от лучших мировых производителей. Сюда через Каракумы напрямую из Марыйской ГЭС с использованием различной современной строительной техники проложена отдельная линия. Отсюда передавалась электроэнергия в соседний Афганистан. После прокладки 153-километровой линии электропередачи  с возросшим напряжением в 500 киловольт по маршруту Керки–Шибарган намного увеличились возможности для экспортных поставок. Ведь, как известно, чем выше напряжение в линии, тем дальше можно передавать электроэнергию и тем больше коэффициент её полезного действия. Причём на афганской стороне возведены все необходимые объекты для получения возросшего объёма туркменской электроэнергии. 

В перспективе ЛЭП будет протянута в другие города вплоть до столицы. И это означает, что в соседнем дружественном государстве можно будет более высокими темпами развивать экономику и социальную сферу», - рассказал специалист.

Ранее мы сообщали, что введена в строй туркмено-афганская линия электропередач Керки – Шибарган.

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь