Последние новости

Архив новостей

Спикер Парламента Туркменистана обсудила новый проект ООН для Центральной Азии

23:4823.12.2020
0
8327
Спикер Парламента Туркменистана обсудила новый проект ООН для Центральной Азии

Сегодня спикер Парламента Туркменистана Гульшат Маммедова приняла участие в первой встрече, организованной в режиме видеоконференции Региональным бюро Программы развития ООН по государствам Европы и СНГ ООН и Региональным Центром Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), по созданию Диалога высокопоставленных женщин государств Центральной Азии.

Открывая встречу, помощник Генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер и спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава РЦПДЦА Наталья Герман подчеркнули важность нового проекта, призванного усилить роль женщин в решении задач, связанных с обеспечением устойчивого развития, поддержанием мира и безопасности в регионе.

Участники видеоконференции обсудили Концепцию инициативы создания вышеуказанного Диалога с точки зрения её политической, экономической и социальной значимости, а также обменялись мнениями о возможных областях сотрудничества.

В числе приоритетных направлений – интеллектуальная сфера, поддержка научно-обоснованных общественно-политических исследований, совершенствование законодательства по вопросам гендерного равенства, стимулирование прогрессивных начинаний женщин в разных областях.

Особое внимание в ходе онлайн-встречи было уделено вопросам практической реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», поддержанной всеми государствами-членами Сообщества Наций, а также Повестки дня ООН ««Женщины, мир и безопасность».

Как известно, в этом году исполнилось 20 лет со дня принятия Резолюции Совета Безопасности ООН, в которой впервые была закреплена важнейшая роль женщин в обеспечении и поддержании мира, а также 10 лет с момента создания структуры «ООН – женщины».

В данном контексте отмечалось, что Конституция Туркменистана гарантирует женщинам весь спектр гражданских прав и свобод. В этой связи в нашей стране предпринимаются системные шаги, направленные на активное вовлечение женщин в деятельность органов государственной власти и управления, повышение их образовательного уровня и профессиональной подготовки.

В будущем году Туркменистан приступит к реализации второго Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, рассчитанного на 2021-2025 годы. Соответствующее Постановление Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал в начале декабря.

Данный документ включает в себя такие направления, как совершенствование национального законодательства, обеспечение учитывающего гендерные аспекты здравоохранения, содействие равному доступу к образованию, предупреждение гендерного насилия и реагирование на него, расширение экономических прав и возможностей женщин и девочек, расширение участия женщин на всех уровнях, включая политические и социальные аспекты.

Высоко оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества, участники встречи высказались за консолидацию совместных усилий, нацеленных на решение актуальных вопросов регионального и общемирового развития, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь