Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие во встрече формата «Центральная Азия + Россия»

21:3615.10.2020
0
2934
Глава МИД Туркменистана принял участие во встрече формата «Центральная Азия + Россия»

Фото: mfa.gov.tm.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие в третьей встрече министров внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и России, которая прошла сегодня в онлайн-формате. Об этом сообщает МИД Туркменистана.

В заседании приняли участие министр иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди, министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев, министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров, министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин и министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов.

Рашид Мередов, выступив на встрече, рассказал о предпринимаемых в стране мерах по противодействию пандемической угрозе. Он подчеркнул значимость укрепления регионального и международного сотрудничества в данном направлении, заявив:

“Согласно инициативам, озвученным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе его видеобращения к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, необходимо задействовать механизмы научной дипломатии и консолидировать усилия соответствующих ведомств государств, в первую очередь, по линии министерств здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб”.

В ходе встречи произошел обмен мнениями по вопросам упрочнения связей между государствами для безопасности и стабильности в государствах Центральной Азии. Были рассмотрены перспективы развития торгово-экономического и энергетического сотрудничества и важность реализации инициатив в рамках формата «Центральная Азия + Россия».

Особое внимание было уделено вопросам реагирования на пандемию COVID-19, включая обмен мнениями по созданию антикризисных планов и программ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий на страны региона.

Были также обсуждены возможности расширения связей по линии образования, науки и культуры. В этом контексте стороны подчеркнули значимость Международного фестиваля культуры «Душа Евразии», нацеленного на развитие культурного диалога между странами, который будет проходить ежегодно, по очереди - в городах государств-участников СНГ.

Отметив приверженность взаимодействию в формате «Центральная Азия + Россия», стороны приняли Заявление о стратегических направлениях сотрудничества.

В Заявлении отмечены значимые направления стратегического сотрудничества в сферах политико-дипломатической, безопасности, торгово-экономической, транспортной, охраны окружающей среды и адаптации к изменению климата, энергетической, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, миграции, гуманитарной. В Заявлении подчеркивается, что разные направления сотрудничества подразумевают привлечение к участию в формате  «Центральная Азия + Россия» представителей различных ведомств и организаций.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь