Последние новости

Архив новостей

Главы МИД Туркменистана и Украины провели видеопереговоры

23:5018.09.2020
0
2451
Главы МИД Туркменистана и Украины провели видеопереговоры

Фото: mfa.gov.tm.

Состояние и перспективы развития межгосударственного сотрудничества, дальнейшие шаги по углублению взаимодействия на ряде направлений обсудили в ходе состоявшихся сегодня в онлайн-формате переговоров министры иностранных дел Туркменистана и Украины Рашид Мередов и Дмитрий Кулеба, сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Подтвердив заинтересованность в интенсификации обоюдовыгодного торгово-экономического партнёрства, главы МИД высказались за скорейшее проведение заседания Межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Среди основных тем консультаций – расширение продуктивных связей между государственными структурами и представителями деловых кругов двух стран. В данном контексте был отмечен позитивный опыт работы украинских компаний в Туркменистане, в частности, в сфере строительства, поставок железнодорожной техники.

Участники встречи отметили необходимость развивать это взаимодействие и высказались за укрепление и расширение гуманитарных контактов, прежде всего, в сфере образования, науки и культуры.

Стороны с удовлетворением констатировали схожесть позиций Туркменистана и Украины по ряду вопросов международной повестки дня, а также отметили конструктивный характер взаимодействия двух стран в рамках ООН и других международных организаций.

Как сообщает пресс-служба украинского МИД, министры обсудили шаги, необходимые для восстановления прямого авиасообщения между Украиной и Туркменистаном, а также взаимодействие морских администраций. Была отмечена важность развития альтернативных транспортных коридоров

Мередов пригласил главу МИД Украины посетить с визитом Ашхабад. Кулеба предложил в рамках визита провести также встречу украинских и туркменских компаний.

По итогам переговоров стороны подписали Программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран на 2020-2021 годы.

Читайте также: 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь