Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошли соревнования по корейским боевым искусствам

12:2216.07.2020
0
1654
В Ашхабаде прошли соревнования по корейским боевым искусствам

В столичном спортивном комплекса Геокча на днях состоялись сразу два национальных турнира по корейскому виду единоборств хапкидо – открытый Кубок Ашхабада среди спортсменов 2008 года рождения и старше, а также Кубок Федерации боевых искусств «ханмудо» Туркменистана среди детей до 12 лет. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В общей сложности соревнования собрали около 170 участников из Ахалского, Лебапского, Марыйского велаятов и Ашхабада, в числе которых лучшую спортивную подготовку продемонстрировали представители Марыйского велаята.

Причина успеха марыйцев заключалась не только в их исключительном мастерстве, но и в том, что они были представлены в обоих турнирах самым многочисленным составом – более 70 бойцов из административного центра данного региона, которых представлял наставник Гулмурад Гулов, и Иолотанского этрапа, занимающиеся под руководством Сердара Брджакова. Для многих из их воспитанников, особенно выступавших в младшей возрастной группе, нынешний розыгрыш почётных трофеев оказался дебютным выходом на национальную спортивную арену. 

В розыгрыше Кубка Ашхабада сборная Марыйского велаята завоевала 13 золотых медалей, опередив ближайших преследователей из команды Ахалского велаята (тренер Ровшан Шамурадов), ставших вторыми, на шесть наград высшей пробы. В состязаниях за Кубок Федерации преимущество марыйских спортсменов было ещё более подавляющим, где они удостоились десяти победных результатов. А вот столичные и ахалские бойцы завоевали всего по два «золота», поделив в итоге между собой второе место в общекомандном зачёте. Представители же сборной Лебапского региона, которых к соревнованиям подготовил Хыдыр Мурзаев, довольствовались лишь по одной победе.

Хапкидо – довольно молодое боевое искусство, сформированное примерно в середине прошлого столетия. Его основателем является Чхве Ён Суль, объединивший в едином стиле приёмы японского айкидо и корейского таэквондо. На сегодняшний день это единоборство у себя на родине занимает третье место по популярности, уступая лишь вышеназванному айкидо (первое место) и олимпийскому дзюдо (второе). Хапкидо в переводе означает «путь объединения энергии», где во время поединка мас- тер корейского стиля старается использовать силу соперника против него самого, тем самым уклоняясь от прямого контакта. Подобная техника очень эффективна даже в противоборстве с несколькими соперниками, поскольку позволяет обороняющемуся сохранять свои силы на протяжении продолжительного периода времени.

В Туркменистане корейский вид единоборств развивается уже более 25 лет. большое содействие в этом в своё время оказала Международная федерация боевых искусств F-1, представители которой в 1990-х годах приезжали в Ашхабад для проведения обучающих семинаров по хапкидо и ханмудо (тоже корейский стиль). Тогда же и была создана Федерация боевых искусств «ханмудо» Туркменистана, реорганизованная из Федерации рукопашного боя. Бессменным лидером и председателем спортивной организации Туркменистана продолжает оставаться заслуженный тренер страны, обладатель чёрного пояса III дана Ориф Бухараков, который недавно сдал видеоэкзамен по интернету на право обладания IV даном.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь