Последние новости

Архив новостей

Рассмотрены практические вопросы взаимодействия Туркменистана с ОБСЕ

22:3406.05.2020
0
1465
Рассмотрены практические вопросы взаимодействия Туркменистана с ОБСЕ

Фото: mfa.gov.tm

Сегодня состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером в формате видеоконференции, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.   

В ходе встречи были обсуждены практические вопросы взаимодействия Туркменистана с ОБСЕ. Была подчеркнута необходимость координации усилий по разрешению социально-экономических и гуманитарных вопросов, вызванных пандемией коронавируса.

Генсек ОБСЕ высоко оценил меры, предпринимаемые руководством страны в области охраны здоровья и безопасности населения, подчеркнув значимость инициатив в сфере разработки международных механизмов по обеспечению стабильности грузопотоков и транзитно-транспортного сообщения в чрезвычайных условиях. Стороны были едины во мнении, что данные стремления благоприятно отражаются на положении соседствующих стран.      

Рассматривая большое количество успешных проектов и программ, стороны отметили высокий уровень взаимодействия по ключевым аспектам, включая борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, торговлю людьми.  В этом контексте была отмечена значимость Национальной стратегии Туркменистана по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2020-2024 годы.  

Региональная тематика, энергетическая безопасность и межгосударственные действия по обеспечению устойчивого транспорта, включая проект ОБСЕ «Содействие развитию зеленых портов в регионе Каспийского моря», вопросы водной проблематики и экологической безопасности были также обсуждены.

Была подтверждена заинтересованность в развитии сотрудничества в области цифровых СМИ, кибербезопасности. 

Сегодня также  Томас Гремингер встретился онлайн с Председателем Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедовой. Ключевые аспекты межпарламентского взаимодействия в рамках ОБСЕ стали основной темой обсуждения.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь