Последние новости

Архив новостей

Елена Панова: «В Туркменистане нет зарегистрированных случаев коронавируса»

23:5603.05.2020
0
17286
Елена Панова: «В Туркменистане нет зарегистрированных случаев коронавируса»

Фото: turkmenistan.un.org.

«Благодаря оперативным мерам, принятым правительством на ранних этапах по недопущению развития COVID-19 на территории Туркменистана, сейчас в стране нет зарегистрированных случаев вируса», – заявила сегодня в эксклюзивном интервью АМИ Trend Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова.

По её словам, ООН в Туркменистане поддерживает приверженность правительства инвестировать в систему здравоохранения.

«Сегодня мир столкнулся с беспрецедентным испытанием. Пандемия, вызванная распространением вируса COVID-19, поставила под угрозу достижения мировой системы здравоохранения», – сказала Панова.

В этой связи Постоянный координатор ООН заявила:

«Мы приветствуем решение правительства Туркменистана провести всеобщую диспансеризацию населения. Это то, к чему призывает также и Всемирная организация здравоохранения – обеспечить непрерывность услуг в области здравоохранения, включая проведение иммунизации, где это возможно».

Елена Панова также отметила, что правительство Туркменистана вместе с организациями ООН разработало проект национального Плана по обеспечению готовности и реагирования на коронавирусную инфекцию, основной целью которого является предотвращение распространения инфекции в стране. Этот план был также представлен международным партнёрам по развитию, включая международные финансовые институты, которые приветствовали его разработку и выразили готовность оказывать поддержку в его реализации.

«Я надеюсь, что план будет утверждён правительством Туркменистана и в скором времени мы начнём его совместную реализацию», – сказала Е.Панова.

Она также сообщила, что Правительство Туркменистана поддержало инициативу Представительства ООН о создании совместной рабочей группы по социально-экономическому воздействию пандемии и утвердило состав с туркменской стороны. Целью совместной рабочей группы является изучение возможного социально-экономического воздействия COVID-19 на уязвимые группы населения в стране, а также обсуждение и разработка совместного плана действий, направленного на смягчение такого воздействия.

21 апреля текущего года прошло первое заседание рабочей группы, по итогам которого была достигнута договоренность о взаимодействии между агентствами ООН и соответствующими министерствами и ведомствами в разработке и реализации пакета мер по смягчению социально-экономического воздействия COVID-19 на уязвимые группы населения в Туркменистане. В работу Совместной рабочей группы будут также привлечены ряд агентств ООН, не имеющих представительств в стране, такие как Европейская Экономическая Комиссия ООН, Международная организация труда, Организация и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

«Это была продуктивная встреча. Мы согласились, что совместная реализация мер по смягчению социально-экономического воздействия COVID-19 на уязвимые группы населения позволит нам реализовать главный принцип Повестки дня 2030 – «Не оставлять никого!», – сказала Панова.

Постоянный координатор ООН в Туркменистане также рассказала, что уже определены некоторые приоритетные направления сотрудничества – это укрепление и совершенствование системы здравоохранения, адаптирование фискальной политики, поддержка малым и средним предприятиям, обеспечение целевой социальной защиты уязвимым группам населения и продвижение цифровизации экономики.

Также достигнута договорённость с отделом цифровой дипломатии министерства иностранных дел о создании подгруппы по продвижению цифровых решений. Как отмечают сегодня многие эксперты в мире, после пандемии цифровые решения приобретут еще большую актуальность. Предполагается, что те сектора экономики, которые основаны или включают элементы цифровых решений, будут восстанавливаться и развиваться быстрее других секторов.

Елена Панова напомнила, что 3 апреля Генеральной Ассамблеей ООН была принята первая резолюция с начала пандемии COVID-19, которая призывает к глобальной солидарности в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Рада, что Туркменистан также вошёл в ряд соавторов резолюции. Таким образом, страна подчеркнула свою активную позицию в борьбе с пандемией посредством принятия ряда решений по защите здоровья, безопасности и благополучия своих людей», – отметила Постоянный координатор ООН в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь