Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет первый в 2020 году номер журнала «Национальная армия»

23:5802.04.2020
0
2498
В Туркменистане вышел в свет первый в 2020 году номер журнала «Национальная армия»

Фото: tdh.gov.tm. 

В Туркменистане вышел в свет первый в нынешнем году номер ежеквартального журнала «Национальная армия» («Milli goşun»), издаваемого Министерством обороны. Общественно-политическое, военно-историческое и научно-методическое издание нацелено на патриотическое воспитание молодёжи, а также освещение хода военной реформы, инициированной Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Туркменистана генералом армии Гурбангулы Бердымухамедовым.

Очередной выпуск журнала открывает статья, посвящённая 25-й годовщине обретения Туркменистаном нейтрального статуса, ставшего феноменом в международных отношениях. Приводимые в материале примеры наглядно демонстрируют успехи страны на мировой арене.

Одна из статей номера посвящена празднованию 27 января Дня защитников Отечества и знакомит читателей с преобразованиями в военной сфере. Как подчёркивается в материале, на основе Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер, наша страна проводит комплексную работу по материально-техническому переоснащению Вооружённых Сил и совершенствованию подготовки солдат.

При этом, особо подчёркивает автор материала, большое внимание уделяется реализации творческого и интеллектуального потенциала молодых военнослужащих. В настоящее время юноши проходят срочную службу с учётом их способностей и гражданских специальностей. Например, наряду с боевой подготовкой, призывники с музыкальным образованием могут входить в состав военных оркестров и ансамблей, а молодые учёные – проводить исследования в научных подразделениях воинских частей.

Вниманию читателей представлена статья, знакомящая с процессом подготовки короткометражных военно-патриотических видеороликов, отражающих успехи военной реформы, нацеленной на укрепление потенциала Национальной армии независимого, постоянно нейтрального Туркменистана.

Материал содержит кадры из видеосюжетов, которые в настоящее время демонстрируются на отечественном телевидении и популярных веб-сайтах. О том, какой позитивный отклик они вызывают у молодёжи, свидетельствуют отзывы о данных видеоработах в сети интернет.

В другой статье рассказывается о службе пилотов Военно-воздушных сил и войска противовоздушной обороны. Автор описывает захватывающие чувства, которые испытывает человек во время полёта на сверхзвуковом самолёте, знакомит с особенностями подготовки лётчиков истребительной авиации. Читатели узнают, какими личностными качествами должен обладать офицер ВВС, как проводится ежедневная тренировка, осуществляется подготовка к военным учениям, парадам и др.

Выпуск продолжает статья, посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Автор приводит важные факты о вкладе туркменского народа в Великую Победу.

Так, 104 туркменских воина были удостоены почётного звания Герой Советского Союза, более 130 тысяч – различных боевых орденов и медалей. Туркменские женщины пожертвовали в Фонд обороны 7 тысяч 392 килограмма драгоценностей, что составило 75 процентов от общих сборов со всех республик Союза.

На развороте издания представлена инфографика, отражающая динамику успешного сотрудничества Туркменистана с авторитетными международными организациями, в том числе с Организацией Объединённых Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международным фондом спасения Арала и другими.

В продолжение номера – материал о военнослужащем медицинской службы, полковнике в запасе с 38-летним стажем, который воспитал не одно поколений военных врачей. В ней наставник делится опытом, рассказывает об уникальных случаях из личной практики.

Вниманию читателей также представлена статья о спортивном подвиге туркменских рыбаков, которые в 1936 году за 93 дня преодолели на крохотных лодках-таймунах расстояние свыше 4 тысяч 600 километров по Каспийскому морю, Волге и другим рекам от портового города Туркменбаши до Москвы. Публикация знакомит читателей с биографиями храбрецов, их маршрутом и другими интересными фактами этого водного похода.

В одной из публикаций издания рассказывается о проведённом творческом интернет-конкурсе, объявленном на сайте журнала «Национальная армия». В номере размещены стихотворения победителей интернет-конкурса, а также приведены советы для поддержания здорового образа жизни, представлены актуальные новости из мира военных технологий, подборка интервью опытных военнослужащих и другие материалы, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь