Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане подведены итоги конкурса «Женщина года»

10:5903.03.2020
0
2862
В Туркменистане подведены итоги конкурса «Женщина года»

Лучших представительниц прекрасного пола, олицетворяющих тот самый образ: талантливых, обаятельных, творческих, заботливых и успешных, Союз женщин Туркменистана чествовал на ставшем традиционным конкурсе «Женщина года», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Торжество состоялось в Ашхабаде в Центре общественных организаций. Финал конкурса, в котором участвовали победители велаятских туров и города Ашхабада, как всегда стал ярким праздником тонкой красоты и богатого духовного мира туркменских женщин. И, несмотря на установленный порядок, каждый финал этого конкурса становится запоминающимся благодаря своим участницам.

Конкурс «женщина года» проводится уже в течение многих лет, и с каждым годом становится всё более популярным. Конкурс призван выявлять и поощрять женщин, которые своей профессиональной и общественной деятельностью вносят большой личный вклад в обеспечение духовно-культурного и социально-экономического прогресса современного туркменского общества и государства. Критериями оценки номинантов конкурса служат достигаемые женщинами в течение года высокие результаты в различных сферах государственной и общественной жизни, признание и уважение в местных сообществах. Все участницы доказывают своим примером, что семья, работа, самореализация, общественная активность сочетаются с темпом жизни современной женщины

Проводимое в первых числах марта в Ашхабаде торжественное мероприятие – это финал большого конкурсного марафона, в ходе которого определяются победители промежуточных этапов. Причём претендентов на участие в конкурсе выбирают женсоветы трудовых коллективов, этрапов и велаятов, а также города Ашхабада. Женские общественные организации непосредственно видят женщин в жизни. Отбор лауреатов проводится по семи номинациям: «За высокие профессиональные способности», «За сохранение искусства национального художественного рукоделия», «За распространение духовных ценностей и национального культурного наследия», «За достижения в воспитании детей», «За работу по укреплению обороны страны и законности в обществе», «За вклад в развитие села», «За успехи в предпринимательстве».

В финальном этапе приняли участие 42 конкурсантки. Каждая представила портфолио о себе и своих достижениях. На традиционную церемонию участницы конкурса стали прибывать задолго до начала торжества. Хотя для них это был уже не первый выход на сцену, волнение присутствовало у каждой. Кто-то снова и снова повторял приветственную речь, кто-то старательно укладывал традиционный женский головной убор, кто-то фотографировался на фоне художественной выставки из картин, ювелирных украшений и изделий народно-прикладного искусства. Специальная телевизионная группа готовила камеры к съёмкам, фотокорреспонденты печатных изданий старались поймать ракурс, чтобы подчеркнуть дополнительную выразительность образа конкурсанток.

Отбор был лучших из лучших. Ими стали Перзана Бабаева (заведующая организационным отделом хякимлика этрапа Серахс Ахалского велаята), Айнагозель Сувханова (ковровщица Сакарчагинского коврового предприятия Марыйского велаята), Дурджемал Чанлыева (старший преподаватель Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой, г. Ашхабад), Бахаргуль Языева (врач Центра охраны здоровья матери и ребёнка дашогузского велаята), Арзыгуль Маммедова (военнослужащая), Шабиби Гокиева (арендатор дайханского объединения Турнувар этрапа Сердар балканского велаята), Гурбанджемал Аннагылыджова (индивидуальный предприниматель, Марыйский велаят).

Как видно, среди победительниц конкурса – разные женщины. Но вместе они создают единый образ нашей современницы: женщины-труженицы, женщины-матери, женщины-хранительницы национальных традиций, преуспевающей, уверенной в себе и увлечённой своим делом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь