Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи

03:4817.12.2019
0
4815
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров и руководителей отраслевых ведомств, хякимов велаятов и города Ашхабада. На повестку дня были вынесены задачи реализации преобразовательных программ, нацеленных на динамичное развитие регионов и столицы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывая совещание, глава государства первым вызвал по прямой видеосвязи заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Р.Мередова, который сообщил о вести, поступившей из Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), являющейся специализированным учреждением ООН.

Как доложил вице-премьер, руководитель МИД, национальное искусство ковроделия внесено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. При этом особо отмечалось, что в нашей стране предпринимаются масштабные меры по изучению истории туркменского народа, сохранению, донесению до будущих поколений и широкой популяризации в мире его богатейшего культурного наследия.

В данном контексте большое значение придаётся укреплению плодотворных контактов с Организацией Объединённых Наций и её крупнейшими структурами, в том числе с ЮНЕСКО. В этой связи вице-премьер, руководитель МИД поздравил главу государства с этой доброй вестью.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, говоря о значимости этого исторического события и обращаясь к участникам совещания, соотечественникам, ковровщицам и ценителям туркменского ковра, отметил, что в дни проведения праздничных мероприятий по случаю Международного дня нейтралитета в нашу независимую нейтральную страну поступила ещё одна радостная весть.

От всей души поздравив всех с этим исторически значимым событием, глава государства подчеркнул, что данный факт является наглядным свидетельством признания мировым сообществом в качестве прекрасного памятника искусства изумительных туркменских ковров.

Затем глава государства, вызвав на прямую связь руководителя производственного объединения «Türkmenhaly» («Туркменковёр») Министерства текстильной промышленности О.Ишангулыеву, отметил необходимость донести значение этого важного события до ковровщиц и специалистов отрасли, организовать посвящённые ему мероприятия.

Великолепные ковры и ковровые изделия являются результатом таланта и трудолюбия наших мастериц, предметом искренней гордости и бесценным достоянием туркменского народа, сказал глава государства, поручив продолжить целенаправленную работу по сохранению и продолжению многовековых традиций этого непревзойдённого искусства, приумножению его мировой славы.

Руководитель производственного объединения «Türkmenhaly» Министерства текстильной промышленности О.Ишангулыева, особо подчеркнув факт внесения национального искусства ковроделия в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поздравила главу государства с этим знаковым событием и выразила от имени всех ковровщиц искреннюю признательность за проявляемую заботу о развитии отечественного ковроделия, а также заверила, что работники отрасли приложат силы, опыт и мастерство для успешного решения поставленных перед ними задач.

Затем Президент вызвал на прямую видеосвязь хякима города Ашхабада Ш.Дурдылыева, который отчитался о проводимой работе по дальнейшему благоустройству столицы. Было также доложено о подготовке к встрече Нового года и к запланированным по этому случаю культурно-массовым мероприятиям.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что вопросы, связанные с социально-экономическим развитием главного города страны, включая строительство объектов различного назначения, создание комфортных условий для жизни людей, должны решаться на комплексной основе, при активном внедрении передовых технологий. В этом контексте хякиму было поручено ускорить работы по реализации в столице принятой Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах.

Касаясь темы встречи Нового года, глава государства отметил необходимость принять надлежащие меры, чтобы сделать этот всеми любимый праздник ярким и запоминающимся.

Президент также указал на важность бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения Ашхабада, в том числе сетей тепло- и энергоснабжения, чёткой и скоординированной работы коммунальных служб, пассажирского транспорта, адресовав руководителю столичной администрации ряд конкретных поручений.

Затем хяким Ахалского велаята С.Бердымухамедов отчитался о положении дел в регионе, в том числе в сельскохозяйственном секторе. Прозвучала также информация о ходе работ на велаятских новостройках, предпринимаемых шагах по надлежащему обеспечению тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения населения.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на значении развёрнутых в АПК реформ, нацеленных на оптимальное задействование имеющихся в этой отрасли потенциала и возможностей. В данном контексте глава государства подчеркнул необходимость практического применения в сельхозпроизводстве научно обоснованных методов и новых эффективных технологий.

Туркменский лидер поручил до 25 декабря полностью завершить в велаяте хлопкоуборочную кампанию и обеспечить проведение взаиморасчётов с арендаторами-хлопкоробами за сданный урожай сырца, а также должным образом подготовиться к предстоящему в будущем году севу, в том числе картофеля и овощебахчевых культур.

Поручив держать под неослабным контролем реализацию преобразовательных программ, качество и своевременное выполнение работ на возводимых объектах, Президент Туркменистана также поинтересовался, как осуществляется в регионе переход на цифровую систему.

Доложив, что Ахалский велаят стал первым регионом страны, где в систему государственного управления внедрены цифровые информационные технологии, в том числе электронный документооборот, которые позволят повысить эффективность работы, хяким выразил признательность главе государства за создание для этого всех необходимых возможностей.

Заострив внимание на важности последовательного продолжения деятельности, осуществляемой в контексте Концепции цифровизации национальной экономики в 2019-2025 годах, Президент адресовал хякиму соответствующие указания.

Следующим по вопросам повестки дня совещания отчитался хяким Балканского велаята Я.Гылыджов. Было доложено о проводимых в регионе работах, развёрнутых на сельскохозяйственных полях агротехнических мероприятиях, предпринимаемых мерах по сбору до последней коробочки выращенного урожая хлопка, комплексной подготовке к очередному посевному сезону.

В рамках отчёта руководитель велаятской администрации проинформировал о решении задач по дальнейшему улучшению социально-бытовых условий населения, модернизации соответствующей инфраструктуры.

Заострив внимание на текущих сельхозработах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал хякиму ряд поручений, касающихся внедрения в АПК региона передового опыта. Вместе с тем, глава государства указал на важность поддержания в надлежащем эксплуатационном состоянии сельскохозяйственной техники и её эффективного использования.

Глава государства поручил хякиму обеспечить завершение в велаяте сбора оставшегося на полях хлопка до 25 декабря и в полном объёме произвести взаиморасчёты с арендаторами за сданный урожай «белого золота».

Президент также подчеркнул необходимость своевременного решения вопросов, связанных со строительством в регионе объектов социального и экономического назначения, держать на контроле бесперебойное функционирование отопительных сетей жилых домов, школ, детских садов, и в целом тепло-, энерго- и газоснабжение населения.

Затронув тему цифровизации, глава государства распорядился усилить меры по реализации в велаяте принятой Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах, что в равной степени касается всех регионов страны.

Совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, который, в свою очередь, доложил о состоянии дел во вверенном регионе, выполнении сезонных сельскохозяйственных работ.

Остановившись на ключевых задачах агропромышленного сектора велаята, Президент отметил, что они должны решаться на основе продуманного подхода и исходя из современных требований.

Президент также распорядился держать под строгим контролем строительство объектов различного назначения, которые должны быть сданы в эксплуатацию в запланированные сроки, поддержание в надлежащем состоянии инженерно-технических систем велаята.

Указав на значение активного внедрения в экономику региона цифровых технологий, глава государства поручил уделять особое внимание неуклонной реализации соответствующей Концепции.

Затем хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев доложил о ходе работ, осуществляемых в АПК и других секторах экономического комплекса региона. Руководитель велаятской администрации также отчитался о положении дел на строительных площадках, предпринимаемых шагах по дальнейшей модернизации социально-бытовой и инженерно-технической инфраструктуры на местах.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что проводимые в регионе работы должны носить эффективный характер и давать конкретные результаты. Отметив важность коренных преобразований, развёрнутых в сельскохозяйственной отрасли, глава государства указал на необходимость последовательного претворения в жизнь всех намеченных планов в этом направлении.

Туркменский лидер дал хякиму поручения по качественному завершению в велаяте хлопкоуборочной страды до 25 декабря и своевременному обеспечению окончательных взаиморасчётов с сельхозпроизводителями за доставленный в закрома Родины урожай сырца.

Президент также поручил держать на контроле бесперебойное функционирование отопительных сетей жилых домов, школ, детских садов, и в целом тепло-, энерго- и газоснабжение населения, ход строительства в регионе объектов социального и экономического назначения. Руководителю велаятской администрации также были даны указания по ускорению в регионе темпов цифровизации.

Следующим глава государства Гурбангулы Бердымухамедов вызвал по прямой цифровой видеосвязи хякима Марыйского велаята Д.Аннабердиева, который подробно отчитался по вопросам повестки дня совещания.

Наряду с этим, хяким проинформировал о реализуемых мерах по развитию социально-экономической инфраструктуры региона, бесперебойному тепло-, энерго- и газоснабжению населения.

Подчеркнув, что перед Марыйским велаятом, как и перед всеми другими регионами страны, поставлена задача наращивания производительности агропромышленного комплекса, Президент поручил обеспечить согласованную деятельность профильных структур.

В этой связи следует самым серьёзным и ответственным образом подготовиться к очередному сезону в АПК, в установленные сроки провести вспашку и выравнивание земель, ремонт техники и инструментария, словом, заблаговременно предусмотреть всё необходимое для выращивания богатых урожаев различных сельхозкультур.

Поинтересовавшись положением дел на новостройках велаята, Президент распорядился постоянно держать на контроле ход и качество работ на возводимых объектах.

Затронув тему реализации Концепции развития в стране цифровой экономики в 2019-2025 годах, что требует от каждого региона принятия конкретных действенных мер, глава Туркменистана дал хякиму поручения по созданию в велаяте соответствующей материально-технической базы и подготовке квалифицированных кадров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь