Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл на борту самолёта рабочее совещание

02:1630.11.2019
0
5682
Президент Туркменистана провёл на борту самолёта рабочее совещание

Фото: uza.uz.

По завершении программы рабочего визита в Узбекистан Президент Гурбангулы Бердымухамедов из ташкентского Международного аэропорта имени Ислама Каримова отбыл на Родину.

На борту самолёта глава государства обсудил с некоторыми заместителями Председателя Кабинета Министров и советником Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам аспекты решения задач по интенсификации туркмено-узбекского сотрудничества, которые накануне были рассмотрены во время встречи туркменского лидера с Президентом Шавкатом Мирзиёевым, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Особое внимание было уделено договорённостям, достигнутым в ходе Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, инициативам нашей страны, озвученным на саммите. Было подчёркнуто большое значение этой встречи для дальнейшего развития экономик стран региона и создания дискуссионной площадки в таком формате, где лидеры смогут обсудить представляющие взаимный интерес вопросы и выдвинуть единую, общую повестку дня.

Внешняя политика Туркменистана, основанная на миролюбии и принципах позитивного нейтралитета, ставит своей главной целью укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества, отметил глава государства.

Заострив внимание на аспектах деятельности внешнеполитического ведомства страны, Президент указал на необходимость последовательно прорабатывать актуальные направления взаимодействия с центральноазиатскими государствами с учётом геополитических и геоэкономических возможностей региона для создания предпосылок его полномасштабной интеграции в мировой рынок.

Глава государства с удовлетворением отметил динамичное развитие сотрудничества Туркменистана с соседним Узбекистаном, в том числе в сельскохозяйственной отрасли. Наша страна проявляет заинтересованность в закупках производимой в Республике Узбекистан сельскохозяйственной техники и агрегатов.

Отметив положительный опыт такого взаимодействия, глава государства поручил рассмотреть возможности его расширения и приобретения новых моделей и видов высокопроизводительной техники, которая соответствует климатическим условиям нашей страны.

Продолжая разговор о перспективах туркмено-узбекского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание определить наиболее востребованные для обоих государств направления партнёрства в области науки и образования.

В этом контексте нужно развивать прямые связи с научно-исследовательскими институтами Академии наук и другими образовательными учреждениями Узбекистана, отметил глава государства.

Президент также подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия в топливно-энергетической сфере со странами Центральноазиатского региона. Это значимо и в отношении протянутого из Туркменистана в Китай газопровода, часть которого проходит по территории Узбекистана.

Как было подчёркнуто, реализация совместных проектов в ТЭК, как и в транспортно-транзитном секторе, обуславливает развитие многовекторных отношений между двумя странами и создаёт платформу для их более полного включения в мировую хозяйственную систему.

Отметив новые перспективы сотрудничества на пространстве Центральной Азии, глава государства подчеркнул, что рассмотренные в ходе Консультативной встречи лидеров «пятерки» вопросы чрезвычайно актуальны для каждой их стран-участниц саммита, что закреплено в принятом по его итогам Совместном заявлении.

Обобщив вышесказанное во время проведённого на борту самолёта совещания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сформулировал конкретные задачи, стоящие перед руководителями, и пожелал успехов в их решении.

По прибытии в Международный аэропорт Ашхабада главу государства встретили официальные лица.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь