Последние новости

Архив новостей

Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Италию

11:1106.11.2019
0
2375
Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Италию

Одним из основных направлений государственной политики является упрочение скоординированных связей не только со странами, находящимися далеко за его пределами, но и с соседними государствами. Как известно, за годы независимости Туркменистан достиг высокого уровня развития во всех сферах политической и социально-экономической жизни общества и государства.

Туркменистан установил дипломатические отношения со многими странами мира. Продолжается последовательный и быстрый рост валового внутреннего продукта. А это, в свою очередь, привлекает внимание стран мира к Туркменистану. В настоящее время увеличивается количество стран, проявляющих интерес к развитию отношений с нашей страной. Итальянская Республика является одной из дружественных стран, с которой Туркменистан сохраняет тесные связи.

Во внешней политике Итальянская Республика вы­ступает за сохранение взаи­мовыгодных двусторонних и многосторонних отношений в политической, культурно-гу­манитарной, торгово-экономи­ческой, научно-образователь­ной сферах. Будучи активным участником международных отношений, а также одним из крупных государств Южной Европы, расположенным в Средиземноморском регионе, Итальянская Республика является для Туркменистана одной из стран с позитивными и долгосрочными перспек­тивами на взаимовыгодное сотрудничество. Укрепле­ние сотрудничества является подтверждением того, что Итальянская Республика в первую очередь стремится поддерживать дружественные и равноправные отношения с Туркменистаном.

Как известно, дипломатиче­ские отношения между двумя странами были установлены 9 июня 1992 года. За прошедшие годы это сотрудничество по­лучило устойчивое развитие. 24–25 ноября 2009 года со­стоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Итальянскую Республику. Встречи на высоком уровне, состоявшиеся в ходе визита уважаемого Президента, а так­же совместный бизнес-форум дали возможность вывести отношения между нашими странами на качественно но­вый уровень. По итогам визита был подписан солидный пакет двусторонних документов. В рамках двусторонних отношений Итальянская Республика последовательно поддержива­ет Туркменистан в форматах ООН, ОБСЕ и ЕС, а Туркменистан в свою очередь ока­зывает поддержку различным международным инициативам Итальянской Республики. В летописи отношений между двумя странами можно также отметить официаль­ный визит в Туркменистан 18 ноября 2014 года Пре­мьер-министра Итальянской Республики Меттео Ренцци. Этот визит содействовал ак­тивизации отношений между двумя странами. Также важно отметить рабочий визит Президента Туркменистана в Италию 3-4 мая 2015 года. Целью этого визита было проведение двусторонних переговоров на высоком уровне с представителями государственных и правительственных структур Италии и подписание двусторонних документов, а также участие в международной выставке «ЭКСПО-2015». Как известно, национальный павильон Туркменистана на данной выставке привлёк большое внимание.

С декабря 2013 года в Туркменистане функционирует Посольство Итальянской Республики, а с декабря 2016 года в Италии начало действовать Посольство Туркменистана. При участии итальянской стороны осуществляются встречи на различных уровнях, и прилагаются большие усилия по расширению сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах. Туркменистан и Итальянская Республика стремятся, в первую очередь, развивать политические отношения, активизировать взаимодействие в области экономики между двумя странами, а также разрабатывать новые перспективные проекты в рамках туркмено-итальянского сотрудничества.

Экономическое сотрудничество между странами также заметно укрепилось. Основу взаимодействия между Туркменистаном и Италией составляют топливно-энергетическая, торгово-экономическая, транспортно-коммуникационная и агропромышленная сферы. Благодаря политике Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова дружественные отношения с Итальянской Республикой достигли качественно нового этапа. В контексте осуществления достигнутых на высоком уровне договорённостей с Итальян­ской Республикой проводится работа для последовательного и скоординированного роста партнёрских отношений в тор­гово-экономической и инвести­ционной сферах. При участии итальянской стороны прово­дятся встречи на различных уровнях и осуществляются меры для расширения со­трудничества в банковской, финансовой, историко-археологической сферах. За про­шедший период укреплена договорно-правовая база сотрудничества.

В настоящее время в Туркменистане созданы благоприятные условия для внешних инвестиций, надёжность которых подкреплена национальным законодательством. Выгодные и перспективные проекты в экономическом секторе нашей страны приведены в соответствие международным стандартам, созданы условия для их скоординированного осуществления и привлечения внешних и национальных инвестиций. Это приводит к росту сотрудничества с иностранными государствами, включая Итальянскую Республику. Мудрая и дружественная внешняя политика, претворяемая в жизнь уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, способствует утверждению национальных и государственных интересов нашей страны на международной арене, последовательному росту во всех сферах жизни государства и общества, а также соблюдению прав человека, что является стратегически важным направлением внешней политики Туркменистана. В этом контексте схожесть национальных интересов с политикой дружественной Итальянской Республики составляет надёжную основу для дальнейшего упрочения двусторонних связей.

Предстоящий официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Итальян­скую Республику 6–7 ноября 2019 года откроет новый этап в летописи двусторонних от­ношений. В рамках визита запланированы двусторонние переговоры с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой и Премьер-министром Джузеппе Конте. Встречи, которые будут проведены в Риме, призваны подтвердить дружественный и равноправный характер двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении, так как существуют огромные возможности для совместных действий в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Совместный туркмено-итальянский форум, который будет проведён в конференц-зале отеля «Rosa Grand Milan» города Милан, придаст импульс для активизации двустороннего сотрудничества. В ходе бизнес-форума запланировано проведение «круглых столов», а также подписание договоров и соглашений по различным направлениям. Среди наиболее важных сфер сотрудничества можно отметить промышленность и инфраструктуру, нефтегазовую отрасль, агропромышленный комплекс, прямые контакты между деловыми кругами. Всё это служит важными направлениями для наиболее полного использования взаимных возможностей и для дальнейшего развития партнёрства.

Как известно, такие направления, как энергетика, экономика, финансовобанковский сектор, историко-археологическая сфера, являются традиционными составляющими туркмено-итальянских отношений. Такие крупные фирмы Италии, как «ENI», «Valvitalia», «Pietro Fiorentini S.h.A», «Pro Business S.r.l», а также малые предприятия – «ETD European Technology Development S.r.l», «Geieeurasiamed», «Comair S.p.A.» (ТКНПЗ), «Chimec S.p.A.» вносят свой важный вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашей страны. Такие компании Италии, как «Maschio Gaspardo», «Marzoli», «Helikopters Italia S.r.l. Unipersonale», осуществляют важные совместные проекты в сфере лёгкой про­мышленности, воздушного сообщения, строительного сектора. Показателем роста сотрудничества с итальянскими предпринимателями является тот факт, что Италия занимает 3 место за 8 месяцев 2019 года во внешнеторговом обороте Туркменистана. В ходе предстоящего офици­ального визита запланирована встреча уважаемого Президен­та с руководителями крупных итальянских компаний. Это даст возможность далее ак­тивизировать деловые связи и наметить перспективные направления сотрудничества. Документы, которые будут подписаны по итогам двусторонних переговоров на высоком уровне в ходе визита, помогут укрепить договорно- правовую базу сотрудничества между Туркменистаном и Италией.

В рамках визита Президента Туркменистана в Итальянскую Республику также будет организована выставка товаров, произведённых в нашей стране. Члены туркменской делегации встретятся с руководителями вузов и школ Италии, что внесёт весомый вклад в развитие отношений в научно-образовательной сфере, а также в области культуры и искусства. Визит Президента Туркменистана в Итальянскую Республику ещё раз подтверждает схожесть подходов и взглядов туркменского и итальянского народов, которые привержены развивать взаимовыгодные связи по всему спектру отношений. В ходе встреч на высоком уровне, рабочего завтрака с руководителями ведущих компаний Итальянской Республики, а также бизнес-форума будут рассмотрены возможности расширения межгосударственных связей, а также вопросы дальнейшего развития тёплых отношений между дружествен­ными народами двух стран.

МИД Туркменистана / Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №278 (29310), 6 ноября 2019 года.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь