Последние новости

Архив новостей

МИД Туркменистана организовал брифинг для дипмиссий и зарубежных СМИ

20:5328.10.2019
0
1466
МИД Туркменистана организовал брифинг для дипмиссий и зарубежных СМИ

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг, посвящённый итогам 18-го саммита Движения неприсоединения, состоявшегося 25-26 октября текущего года в Баку.

В брифинге приняли участие руководители и представители дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Туркменистане, представители местных и зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в стране, сообщается на сайте туркменского внешнеполитического ведомства.

В ходе брифинга выступили министр иностранных дел Рашид Мередов, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова и Спецпредставитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана ознакомил участников брифинга с основными инициативами, прозвучавшими в программной речи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с трибуны саммита Движения неприсоединения.

Отмечалось, что в политическом заявлении Президента прозвучала оценка нынешнего состояния дел в мире и были заявлены весьма серьёзные предложения, нацеленные на решение ряда актуальных вопросов, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Подчёркивалось, что Бакинский саммит позволил в конструктивном ключе рассмотреть роль и место Движения неприсоединения в современном мире, обсудить вопросы, связанные с реализацией его целей и задач с учётом нынешних реалий и перспектив долгосрочного развития международного сотрудничества в целом. Поэтому не случайно девизом форума был выбран лозунг "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами".

Министр отметил, что вышеуказанные основополагающие принципы, включающие в себя уважение фундаментальных прав человека, целей и принципов Устава ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности всех наций, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, уважение правосудия и международных обязательств, урегулирование всех международных споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и ряд других направлений, легли в основу внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана ещё в первые годы независимости.

Особо подчёркивалось значение в этой связи инициативы Туркменистана об объявлении 2021 года – Международным годом мира и доверия, которая была поддержана Генеральной Ассамблеей в резолюции, принятой 12 сентября нынешнего года при соавторстве 73 государств-членов ООН.

Важнейшей инициативой Президента Туркменистана, выдвинутой в ходе состоявшегося саммита, является призыв к признанию экономического суверенитета народов и государств. В этом контексте было отмечено, что туркменская сторона считает целесообразным открытие широкого международного диалога по этой теме с последующим выходом на разработку и принятие соответствующих многосторонних документов в рамках Движения неприсоединения и других международных структур.

Отмечалось также, что в выступлении Президента Туркменистана на Бакинском форуме новое звучание получила тема энергетической безопасности. Её новизна состоит в том, что глава Туркменского государства выступил за формирование глобальной системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии и средствам их доставки.

Поэтому при представлении на рассмотрение 74-й сессии Генассамблеи ООН новой резолюции по вопросам надёжного и стабильного транзита энергоносителей упор будет сделан на принципе устойчивости международной энергетической системы.

Было также уделено особое внимание затронутой в выступлении главы государства необходимости солидарной работы государств Движения неприсоединения в реализации Целей Устойчивого Развития, в том числе, в такой её части, как продовольственная безопасность. Поэтому Туркменский Лидер выступил за единство, решительность и твердость позиций Неприсоединившихся стран при рассмотрении вопросов обеспечения доступа государств и регионов к продовольственным ресурсам, в обеспечении гарантий полноценного питания как неотъемлемого права любого человека.

В этой связи было отмечено, что Туркменистан планирует в ближайшее время обсудить со всеми заинтересованными партнёрами конкретные направления взаимодействия Движения неприсоединения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной продовольственной программой ООН.

Президент Туркменистана также выступил за более акцентированное сотрудничество государств-членов Движения неприсоединения по вопросам, связанным с изменением климата. В этой связи было подчеркнуто, что особое значение приобретает консолидация усилий, направленная на выполнение Глобальной повестки дня развития до 2030 года и Парижского соглашения.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана также проинформировал участников брифинга об итогах рабочего визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Японию 21- 23 октября текущего года. Было сообщено, что в рамках визита были проведены Туркмено-японский бизнес-форум и ряд двусторонних встреч на высшем уровне, по результатам которых был подписан солидный пакет двусторонних документов.

Кроме того, участники брифинга были кратко проинформированы о результатах официального визита в Туркменистан Премьер-министра Малайзии доктора Махатхира Мохаммеда, состоявшегося 26-28 октября 2019 года.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь