Последние новости

Архив новостей

Посольство США выделило грант на восстановление памятника Шелкового пути в Даяхатыне

10:4023.10.2019
0
2034
Посольство США выделило грант на восстановление памятника Шелкового пути в Даяхатыне

Посол США Мэттью Климоу выделил грант в размере 150 тыс. долларов США в рамках программы «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) Национальному управлению Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, сообщается в распространённом сегодня пресс-релизе посольства США в Ашхабаде.  

Посол Мэттью Климоу вручил награду на официальной церемонии в Музее изобразительных искусств Туркменистана. Грант будет направлен на финансирование третьего этапа проекта по восстановлению и сохранению уникального караван-сарая Шелкового пути в Даяхатыне.  Посредством этой награды Посольство США и его партнеры восстановят внутренние юго-восточные стены Даяхатына, арочные галереи, арочные купола и орнаменты, а также внешние стены, расположенные слева и справа от главного портала. Два предыдущих этапа гранта поддержали ремонт стен караван-сарая и арочных куполов. Стратегическая остановка вдоль легендарного Шелкового пути, караван-сарай Даяхатын 12-го века является одним из наиболее хорошо сохранившихся караван-сараев в Центральной Азии и относится к периоду интенсивной торговли между Востоком и Западом.

На сегодняшний день «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» профинансировал 26 проектов в Туркменистане на общую сумму более 1,6 миллиона долларов США, что является самым большим количеством проектов в мире. В рамках этого партнерства Посольство США тесно сотрудничает с Правительством Туркменистана в целях содействия сохранению и исследованию памятников древнего Шелкового пути, многовековых ремесел и ковров, народной музыки и туркменских рукописей.

«Даяхатын является национальным достоянием, и я рад, что Соединенные Штаты могут сыграть свою роль в сохранении столь важной части наследия Великого Шелкового пути Туркменистана.  Я надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям, красота Даяхатына станет доступной для все большего числа посетителей, как на местном, так и на международном уровне», заявил на церемонии посол США Мэттью Климоу. 

С 2001 года Национальная администрация по сохранению, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана успешно работает над 14 из 26 проектов AFCP в Туркменистане, включая крупный грант на сохранение и восстановление крепости Большой Гыз-Гала в Древнем Мерве.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь