Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось заседание Федерации хоккея Туркменистана

18:1615.10.2019
0
1143
В Ашхабаде состоялось заседание Федерации хоккея Туркменистана

В столичном спортивном центре «Галкан» Министерства внутренних дел Туркменистана состоялось заседание Федерации хоккея Туркменистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, в ходе заседания было затронуто множество важных вопросов. Главной темой повестки дня стал недавний Конгресс Международной федерации хоккея на льду (IIHF), который, в череде важных спортивных задач, определил и несколько направлений дальнейшего, более качественного развития этого зимнего вида спорта в Туркменистане.

На заседание Конгресса в гостиничный комплекс «Marriott», расположенный в пригороде Рима (Италия), съехались руководители национальных спортивных организаций игры с шайбой из более 75 стран, в том числе и Туркменистана.

Ежегодно IIHF расширяет границы на мировой спортивной арене, принимая в свои ряды государства, где сформирована прочная хоккейная база с налаженной спортивной инфраструктурой. Не исключением стал и нынешний Конгресс, который помог «прописаться» в Международной федерации ещё нескольким национальным организациям командной игры на льду – Алжира, Колумбии, Узбекистана и Кыргызстана. Таким образом, общее количество членов, зарегистрированных в IIHF, достигло 81 страны.

Также на полях Конгресса был вторично подписан Меморандум о двустороннем сотрудничестве между Федерациями хоккея Туркменистана и России. В частности, в документ были добавлены некоторые инициативы, представленные председателем нашей спортивной организации Джора Худайбердыевым, которые предполагают предоставление квалифицированной тренерской поддержки. Она необходима для подготовки национальной сборной нашей страны к чемпионату мира третьего дивизиона, что состоится в апреле следующего года в Люксембурге.

Так, в ближайшее время в Ашхабад приедет один из самых знаменитых хоккеистов планеты, двукратный чемпион мира и Европы, серебряный призёр зимней Олимпиады-1998, а также двукратный обладатель престижнейшего Кубка Стэнли в составе американских команд «Нью-Йорк Ренджерс» (1994 г.) и «Ньюджерси Девилс» (2000 г.), а ныне именитый наставник Сергей Немчинов, который уже имел опыт работы с туркменской командой.

С российской стороны Меморандум подписал президент Федерации дружественной страны, легендарный вратарь сборной СССР, член президиума IIHF Владислав Третьяк. Напомним, что С.Немчинов обучал навыкам хоккейного мастерства наших спортсменов в конце августа – начале сентября нынешнего года. За время работы с туркменской дружиной Сергей Львович определил высокий потенциал столичных хоккеистов, их быстроту, самоотдачу и смелые действия на ледовом покрытии. Но, по мнению специалиста, немного не хватает физической подготовки, специализированной методики тренировок и хорошего наставника, который бы мог работать здесь длительное время, передавая навыки нашим тренерам. С этой целью он вновь возвратится в ближайшее время уже для постоянной работы, чтобы туркменистанцы на должном уровне представили свою страну в ходе чемпионата мира в Люксембурге.

Помимо двустороннего сотрудничества с Россией Джора Худайбердыев также заключил подобный Меморандум с председателем Федерации хоккея Беларуси Геннадием Савиловым. С минскими специалистами была достигнута договорённость о предоставлении известных наставников не только для подготовки мужской национальной сборной, но и для развития детско-юношеского хоккея в нашей стране. Как объяснил Д. Худайбердыев, в настоящее время рассматривается вопрос об организации выездных учебно-тренировочных сборов в России и Беларуси.

 Наши хоккеисты будут вести усиленную подготовку в вышеназванных странах на базе всемирно известных хоккейных клубов: «Ак барс» в столице Татарстана – Казани и «Динамо» Минск – в столице Беларуси. В обоих случаях большую поддержку сборной Туркменистана в финансовом отношении окажет Министерство спорта и молодёжной политики.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь