Последние новости

Архив новостей

Жандарбек Бекшин (Казахстан): «Мы живём в одном географическом пространстве, и у нас огромное поле для сотрудничества»

14:1720.07.2019
0
944
Жандарбек Бекшин (Казахстан): «Мы живём в одном географическом пространстве, и у нас огромное поле для сотрудничества»

Как мы уже сообщали, в Ашхабаде состоялось XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, организованное в рамках председательства Туркменистана в СНГ в текущем году. Делегатами отраслевого форума стали руководители и ведущие специалисты профильных учреждений из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана. Один из участников форума член Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин дал интервью Туркменпорталу.

– Как вы оцениваете результаты очередного заседания  Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ?

– Совещание прошло плодотворно, было рассмотрено более десяти вопросов, внесённых в повестку дня. Обсуждение ещё раз показало, что поскольку мы живём в одном географическом пространстве, у нас много общих проблем и, взаимодействуя, мы сможем победить многие социальные заболевания. По результатам выступлений представителей государств-участников СНГ были зафиксированы как достижения в области общественного здравоохранения, так и те нерешённые проблемы, по которым мы будем работать дальше и выносить на обсуждение на последующих заседаниях Совета. В этой связи важное значение имеет совместный План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств-участников СНГ» на 2022-2023 годы. Участие в работе Совета представителей международных организаций, таких как Международный Красный Крест, ВОЗ, также будет содействовать объединению усилий всех заинтересованных сторон в победе над социальными заболеваниями.

– Какие, на ваш взгляд, есть точки взаимодействия в области здравоохранения, на которые надо обратить внимание?

– Например, в Казахстане создан огромный и современный медицинский кластер, где используется новейшая медицинская техника, работают высококвалифицированные специалисты. Эти возможности можно использовать на благо всех граждан СНГ, чтобы они не ехали в дорогостоящие клиники дальнего зарубежья, а могли получить такую же высококвалифицированную медицинскую помощь на пространстве СНГ. Другой пример – туркменский санаторий Байрамали. Он был очень известен во времена Союза. Об уникальных  природных  целительных свойствах климата этой местности жители СНГ знают и сегодня. И это тоже точка взаимодействия в области здравоохранения. Огромное поле для взаимодействия в области санитарной охраны границ. Можно привести ещё немало примеров, и  у нас всех есть понимание необходимости сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь