Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал садака в связи со вступлением в возраст Пророка

07:3201.07.2019
0
3076
Президент Туркменистана дал садака в связи со вступлением в возраст Пророка

29 июня по случаю дня рождения Президента Туркменистана в мечети Гурбангулы Хаджи города Мары был дан праздничный садака. В мероприятии приняли участие председатель Меджлиса, вице-премьеры, руководители военных и правоохранительных органов, муфтий страны, имамы, почётные старейшины всех велаятов и столицы, а также жители региона, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Как известно, по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова был проведён капитальный ремонт этой мечети, полностью реконструированы её фасад и внутреннее убранство.

Участники организованного здесь торжества совершили паломничество в мечеть Гурбангулы Хаджи. Муфтий страны вознёс молебен Всевышнему о благополучии страны и счастье народа, здоровье и долголетии Президента Туркменистана, успехах во всех его великих делах и начинаниях.

Глава государства передал в дар марыйской мечети дошедшую до наших дней священную рукопись, в которой повествуется о славных исторических событиях прошлых веков, имевших большое значение для нашей страны.

Эта рукопись относится к 1855 году.  Ее название – «Хилье-Шериф» –  трактуется как «украшение, узор, внешняя и духовная красота». Это священное писание, словесно характеризующее образцовые качества Пророка Мухаммеда, играет особую роль в формировании духовного мировоззрения человека.

В мусульманском мире существует убеждение, согласно которому тем, кому довелось подольше подержать в руках и видеть писание «Хилье-Шериф», Аллах дарует удачу, счастье и благополучие. А если, отправляясь в путь, он берёт с собой это писание, то его спутником будет Аллах. В исламской литературе часто упоминается и цитируется «Хилье-Шериф», как особо почитаемый источник. Во многих мусульманских странах и сегодня существует поверье: если хочешь увидеть во сне Пророка, надо, как можно чаще перечитывать «Хилье-Шериф».

Недавно в честь Гадыр гижеси (Ночи всемогущества) Президент Туркменистана дал здесь садака-агзачар за счёт гонораров, полученных от издания своих книг. Священный теперрик, дарованный в знак глубокого уважения туркменскому лидеру во время хаджа к священной Каабе, состоявшегося в рамках визита главы государства в 2016 году в Королевство Саудовская Аравия, был помещён в мечети Гурбангулы Хаджи.

Наши сограждане при посещении мечети поклоняются священному писанию и теперрику, моля Всевышнего о мире, дальнейшем процветании и благополучии страны, счастливой жизни народа, сплоченного вокруг своего лидера.

Муфтий страны прочитал в мечети тебярек. Затем здесь был дан садака в связи со вступлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова в возраст Пророка. Его участникам было предложено угощение из блюд национальной кухни.

Собравшиеся вознесли молитвы о счастье и благополучии туркменистанцев, крепком здоровье и успешной деятельности лидера нации Гурбангулы Хаджи.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь