Марат Кабаев: «Сегодняшний Сердар Азмун получился благодаря Курбану Бердыеву»

00:0417.05.2019
0
8065

Марат Кабаев, бывший селекционер «Рубина» и президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса, отец олимпийский чемпионки Алины Кабаевой рассказал, как иранский футболист туркменского происхождения Сердар Азмун стал нападающим казанского клуба в интервью российской электронной газете «БИЗНЕС Online».

– Марат Вазыхович, где вы обнаружили Сердара Азмуна?

– В январе 2012 года на розыгрыш Кубка Содружества в Санкт-Петербурге Курбан Бердыев отправил меня как селекционера клуба. Это была моя первая рабочая поездка. С Азмуном мне помогли. Подошел селекционер из Таджикистана и посоветовал приглядеться к молодому парню из иранской сборной. На тот турнир Иран приехал сборной 1993 года рождения, а Азмун – 1995-го года. Российская сборная, к примеру, привозила игроков 1990 года. Юному футболисту любого таланта с пятилетней разницей в возрасте было бы сложно в таких условиях.

– Чем Сердар зацепил?

– В первой игре он оказался в запасе. Но я всё равно следил за ним. Остался на трибунах во время перерыва, чтобы посмотреть на него во время разминки. Игроки отрабатывали фланговые навесы, и я заметил его невероятную прыгучесть. Потом они начали бить, и Сердар с обеих ног уверенно попадал в створ. В 17-летнем парне чувствовалась заряженность даже на разминке. В итоге на том турнире он с семью голами стал лучшим бомбардиром. После турнира я подготовил отчёт по игроку для Бердыева. Сердар ему понравился, но сразу решение он не принял, какое-то время думал. Риски были в том, что это совсем молодой человек из другой страны.

– Насколько сложно убедить 17-летнего парня приехать в другую страну?

– Много согласовывали с родителями. Они тоже не хотели единственного сына отправлять неизвестно куда. До 18-ти лет он был в клубе по доверенности родителей. Потом уже составляли профессиональный контракт. Мы долго говорили с отцом, который играет большую роль в его карьере. Он настороженно относился к идее переезда в Россию. Помогло то, что он сам тренер и спортсмен. Если бы родители тогда промедлили, возможно, потеряли бы Азмуна как талантливого игрока.

– Как он сам отреагировал на предложение «Рубина»?

– Для него решение стало непростым. С адаптацией к новой среде сильно помогла Казань. Город способен принять человека любой конфессии. Юноша, воспитанный в исламской стране, был потрясен, когда увидел мечети, мусульманскую культуру. Мы сами помогали ему, решали многие личные вопросы. Отмечу Абдулло Муродова, который тогда тоже работал в клубе и оказывал поддержку игроку.

Первое время он жил на базе. Только с приездом родителей перебрался в квартиру. Бердыев много разговаривал не столько с самим Азмуном, сколько с его отцом. Он сам всё обговаривал, и Сердару оставалось только играть в футбол.

С самим игроком Бердыев тоже поддерживал связь. Помогло то, что они оба говорят на туркменском. Курбан одинаково внимательно относился и относится ко всем игрокам, но с Азмуном, мне кажется, у них были особые отношения. Бердыев много сделал для развития его карьеры в правильном направлении.

– «Рубину» пришлось бороться за него с другими клубами?

– На момент подписания договоренностей с игроком я ни о ком не слышал. Уже после его переезда в «Рубин» слышал, что к Азмуну был интерес со стороны английских клубов. Его хотели «Саутгемптон» и «Арсенал».

– Вы тогда могли предположить, что он вырастит в одного из лучших игроков России?

–­ Нет. Тогда невозможно было предположить, что через семь лет он станет топ-нападающим чемпионата России. Никто из селекционеров этого не говорил. Мы говорили, что это сильный футболист и что в скором времени он способен принести пользу команде. Сказать, что футболист, которому только что исполнилось 17 лет, станет сильным во взрослой карьере очень сложно. Важна роль тренера. Я считаю, что сегодняшний Азмун получился благодаря Курбану Бекиевичу. Он его везде возил с собой, а бесследно это не проходит. Но и Сердар сам этого заслужил своим старанием, терпением. Ему многое было дано богом, а он смог себя ограничить от многих соблазнов и принимать правильные решения.

– Поддерживаете с ним связь?

– Сейчас мы не общаемся. Всё-таки у меня была своя работа: найти и рассказать о нём. Но у нас остались тёплые отношения, он передаёт приветы. Думаю, он благодарен нашей селекционной службе, которая открыла его для «Рубина» и Бердыева.

– Бердыев звал вас к себе в «Ростов»?

– В «Ростов» нет, а вот в «Рубин» меня звали во второй его приход. Не он лично, но из клуба звонили. При этом мне очевидно, что такие предложения не делаются без его заинтересованности.

– Что вы ответили?

– Я сейчас заинтересован в общественной деятельности. У меня есть понимание, что это важно и нужно. У нас есть представительство в 17-ти странах, работаем в 40 регионах России. Бросать это на полпути было бы неправильным. Но я всегда готов в чём-нибудь помочь. Как минимум в обсуждении каких-то вопросов. Футбол – моя жизнь. Благодаря ему я обрел много друзей. Ведь футбол объединяет так же, как и наш МАИБ.

– Готовы помогать в том числе Бердыеву?

– Мы с ним познакомились в 80-е. Я играл в «Пахтакоре», а он в «Кайрате». Он же меня приглашал в 2011 году в клуб.

– Три недели назад  «Рубин» объявил о создании селекционного отдела, который возглавил Сесар Навас. Это может принести результат?

– Раньше Курбан всегда «использовал» бывших игроков «Рубина» в разных странах. Кто-то закончил карьеру, сидит без работы, а Бердыев предлагает ему помогать в поиске игроков для команды. Таким образом удавалось находить некоторых футболистов. Это очень потенциальное направление, даже если штаб будет базироваться не в России. К тому же Сесар Навас хорошо знает российский рынок, может и у нас что-то искать. При слаженной работе вновь созданного отдела появятся шансы найти будущих звезд, как когда-то у нас получилось с Азмуном.

– Как вы сейчас оцениваете блёклое выступление «Рубина»?

– Грустно это наблюдать, но я думаю Бердыев сможет исправить положение. Академию тоже долго критиковали за отсутствие воспитанников в составе. Но сейчас три своих игрока выступают за главную команду. Это не делается в один миг.

Сразу после «бронзового» сезона в 2003 году Курбан стал думать о создании полноценной футбольной школы. Он может казаться замкнутым в себе, но на самом деле он в постоянной умственной работе. Только теперь стали появляться свои игроки, но за этим стоит большая лично его работа. Сейчас же на него свалилась большая работа, выходящая за рамки работы тренера. Он и тренер, и директор, и в каком-то роде президент клуба. Многие вопросы требовали его общения с администрацией города или аппаратом президента. Он сам решал многие проблемы таким образом. Когда выходят свои игроки, мы видим только красивую упаковку, но за этим стоит огромная незаметная работа. В том числе его.