Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по хоккею среди детско-юношеских команд

08:5414.05.2019
0
1666
В Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по хоккею среди детско-юношеских команд

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

В дни, когда сборная Туркменистана по хоккею впервые выступала на чемпионате мира по хоккею (третий дивизион) в столице Болгарии – Софии, где удостоились бронзовых наград, в Ашхабаде проходили финальные игры дебютного первенства Туркменистана по хоккею виду спорта с участием детско-юношеских команд, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».   

В национальном турнире медали разыгрывались в двух возрастных катего­риях: до 16 лет и среди юниоров 2005 — 2010 годов рождения.

Около 200 юных спортсменов выявляли в сво­их рядах сильнейших более двух месяцев, играя на двух столичных ледовых аренах – Спорткомплекса по зимним видам спорта и спортивного центра «Галкан» Министер­ства внутренних дел Туркменистана.

Орга­низаторы турнира подсчи­тали число зрителей, приоб­ретших билеты на финальные поединки, таковых оказалось более 600 человек, которым на входе предлагалось бес­платное мороженое в знак благодарности за поддержку. Здесь хотелось бы предста­вить спонсоров соревнований, предоставивших сладкий презент, а также ценные по­дарки победителям, призёрам и наиболее отличившимся игрокам – ХО «Депгенли гурлушик» и ИП «Газык».

В обеих возрастных группах безоговорочными лидерами были игроки команды «Шир», вот уже второй год занима­ющиеся под руководством наставника из Беларуси Вадима Камин­ского, которому помогают туркменские специалисты Ров­шан Гелимджаев и Максат Атаев. Юные «львята» все свои поединки завершали уверенными победами. Так что основная борьба развер­нулась за второе и третье места.

В младшей группе, где было представлено пять команд, вице-чемпионами стали хок­кеисты «Огузхан» (тренеры Анатолий Сопкин и Маммед Маммедов), а замкнули трой­ку призёров воспитанники Рустама Керимова из коман­ды «Бургут».

Лучшим на­падающим и бомбардиром, забросившим в ворота со­перников в ходе турнира 28 шайб, стал Султанхамит Вахитов, который играет в со­ставе победителей - «Шир». Его одноклубники Ильман Исаев и Влад Зикратых были при­знаны соответственно самым полезным игроком и лучшим голкипером. А лучшим за­щитником оказался Абдыл­керим Ковусов из команды «Огузхан».

Среди хоккеистов до 16 лет серебряные медали завоевала команда «Алп Арслан». Под­черкнём, что этот клуб Ми­нистерства промышленности и коммуникаций, который, как и «Бургут», возглавляет Рустам Керимов, на протяжении многих лет был аутсайдером на всех состязаниях. Но в последнее время буквально «прорвался» в число лиде­ров, благодаря привлечению новых молодых и перспектив­ных спортсменов. «Бронза» в активе команды «Огузхан».

В числе лучших игроков турнира вновь три номина­ции были присуждены хок­кеистам из команды «Шир». Лучшим нападающим и бомбардиром, забившим 47 шайб, оказался Новруз Байханов, самым полезным игроком признали Кемала Халмурадова, а самым на­дёжным вратарём – Аннаса­хеда Оразгельдыева. Лучшим защитником стал Абдулла Аннамухаммедов из команды «Алп Арслан».

Со­ревнования подобного уровня были проведены в Ашхабаде впервые. В перерывах матчей перед зрителями выступали фигуристки из спортивной школы Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана. Следующий национальный турнир среди детско-юноше­ских команд Федерация хок­кея Туркменистана совместно с вышеназванным спортив­ным ведомством планирует организовать предстоящей осенью.

Особо отметим, что в этом году впервые была сформиро­вана так называемая «ночная лига», где выступают люби­тельские команды, в которые входят участники старше 40 лет. Матчи проходят в выходные дни в вечернее время.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь