Последние новости

Архив новостей

Туркменская делегация едет в Японию для обсуждения вопросов водопользования

01:1921.03.2019
0
1441
Туркменская делегация едет в Японию для  обсуждения вопросов водопользования

фото:turkmenistanlive.co

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания по цифровой видеосвязи  дал ряд важных поручений членам туркменской делегации, которая направляется в Японию с целью проведения рабочих консультаций и переговоров, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Руководителю Госкомитета водного хозяйства был дан целый комплекс указаний, в частности, обсудить со своими японскими партнерами вопросы углубления взаимодействия в области современных методов мелиорации за счет внедрения новейших технологий водопользования, в целях продвижения реформ в сельском хозяйстве, а также, изучив опыт применения инновационных технологий, обменяться мнениями с японскими специалистами по научно обоснованным мерам для повышения наполняемости созданного в восточном регионе страны водохранилища «Garaşsyzlyk».

Одним из важнейших приоритетов политики Президента Туркменистана является охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, сохранение её богатств для грядущих поколений, рациональное использование земельно-водных ресурсов для создания благоприятных условий жизни туркменского народа, объединение усилий мирового сообщества в достижении Целей устойчивого развития.

Ярким примером тому может служить недавняя рабочая поездка Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Балканский велаят, во время которой глава государства ознакомился с экологической обстановкой в районе Туркменского озера «Алтын асыр», где запланировано строительство села современного образца, развитие животноводства, земледелия и рыбоводства.

Выступая с инициативами по рациональному водопользованию, глава Туркменского государства последовательно проводит водную политику, которая опирается на принципы позитивного нейтралитета, взаимоуважения и равноправия, на основе общепринятых норм международного права. Приоритетом водной стратегии является решение водохозяйственных вопросов на комплексной основе и с учетом интересов всех государств Центральной Азии.

Туркменский лидер четко обозначил водную дипломатию в качестве одного из приоритетнывх направлений внешней политики и рассматривает ее как политико-дипломатическую форму многостороннего взаимодействия. Глава Туркменского государства подчеркивает, что водная дипломатия открывает возможности для системного диалога, нацеленного на решение всех проблем, связанных с формированием и восстановлением источников водных ресурсов, их разумным и рациональным потреблением.

Так, Президент Туркменистана в своем выступлении на VII Всемирном водном форуме в городе Тегу Республики Корея 12 апреля 2015 года выдвинул инициативу о необходимости создания условий для эффективного действия «Водной дипломатии», которая выступит надежным инструментом для формирования многосторонних новых политико-дипломатических отношений.

Тогда же было отмечено, что именно такой политико-дипломатический инструмент станет надежной основой в деятельности Организации Объединенных Наций по разработке водной документации. На этом форуме высокого уровня наш национальный лидер выступил с инициативой о разработке «Водной стратегии» Организации Объединенных Наций и предложениями об обязательствах всех стран по обеспечению соблюдения общепризнанных прав водопользования.

Ратифицировав основополагающие природоохранные соглашения ООН, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, борьбе с опустыниванием, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, а также Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и Парижское Соглашение по изменению климата, Туркменистан неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства.

В этих сферах совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным экологическим фондом, Европейским союзом и другими авторитетными международными структурами на национальном и региональном уровнях реализуются десятки программ и проектов.

Глава государства в своей политике уделяет большое внимание решению актуальных задач по доступности, рациональному водопользованию и обеспечению санитарии для всех. Еще раз повторим, что Туркменистан неуклонно следует принципу о том, что вода является общим достоянием всего мира, а доступность чистой питьевой воды - фундаментальным правом каждого человека.

В числе приоритетных направлений сотрудничества с международным сообществом и странами региона глава Туркменского государства в своем выступлении на 73-м заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций обозначил комплекс проблем по спасению Аральского моря. Очевидно, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, и даже как региональная проблема. Для её успешного решения сегодня уже требуется помощь мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе Организации Объединённых Наций.

В связи с этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к странам-членам Организации Объединенных Наций с призывом поддержать инициативу Туркменистана о разработке Специальной программы ООН по Аральскому морю и выделении Аральской проблематики в отдельное направление деятельности мирового сообщества. Основой для этого стало соответствующее Решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятое 18 апреля 2018 года.

Туркменистан в 2012 году присоединился к Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «Об использовании и охране трансграничных вод и международных озер», подписанной 17 марта 1992 года в городе Хельсинки и принятой в 1996 году. Конвенцией предписано: при использовании трансграничных вод обеспечить рациональное и справедливое экологически обоснованное и эффективное водопользование с учетом трансграничных особенностей.

Ещё одной из особо значимых проблем, стоящих перед международным сообществом, стало глобальное изменение климата и его негативное влияние на окружающую среду, экономику и население планеты. Отрицательное воздействие климатических изменений на водные ресурсы (повышение температуры, уменьшение осадков, частая повторяемость засушливых лет и т.д.) влечет за собой острые проблемы водообеспечения в Центральноазиатском регионе.

Народы нашего региона, проживающие вдоль трансграничных рек, на протяжении веков согласованно использовали их воды. Но в наблюдаемое в последние годы иррациональное использование водных ресурсов на территории отдельных государств приводит к тому, что в весенне-летний период, когда вода крайне необходима для сельскохозяйственных нужд, её подача значительно уменьшается.

Более того, наряду с этим, возникают трудности в обеспечении водой населения, производственных и агропромышленных объектов государств, расположенных в бассейне реки Амударьи.

В этой и других актуальных проблемах Туркменистан, как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, занимал и будет занимать четкую позицию, согласно которой при решении водно-энергетических вопросов необходимо опираться на общепринятые нормы международного права, учитывать интересы всех стран региона и привлекать к активному участию авторитетные международные организации, в первую очередь, Организацию Объединенных Наций.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь