Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет очередной номер научно-популярного журнала «Мирас»

14:1109.11.2018
0
222
Вышел в свет очередной номер научно-популярного журнала «Мирас»

Вышел в свет, подготовленный Национальным институтом рукописей Академии наук Туркменистана очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас».

Материалы,  публикуемые  в журнале на туркменском, русском и английских языках  раскрывают интересные сведения о выдающихся личностях, внёсших значимый вклад в развитие науки, национальной и мировой культуры. В числе актуальных задач, определенных главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым перед научной общественностью – изучение и популяризация историко-культурного наследия туркмен, в том числе рукописного, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На страницах очередного номера журнала можно найти материалы, посвящённые исследованиям литературных памятников, истории туркменского языка, наследия Махтумкули Фраги, этнографии туркмен в контексте развития народного творчества.

В разделе «Открытия и новые разработки» публикуется статья «Творчество Лутфи – ценный источник туркменского языка». Её автор на основе детального изучения и сравнения рукописного наследия поэта XV века Молла Омар ибн Лутфулла, известного на Востоке как Мовлан Лутфи, с современным литературным туркменским языком, его диалектами, а также с произведениями народного творчества, классической поэзией и письменными памятниками, убедительно доказывает, что язык Лутфи – это совершенный образец хорасано-туркменского языка средних веков. Таким образом, труды выдающегося средневекового поэта являются бесценным письменным источником.

В этом же разделе опубликована статья Антона Ихсанова (Российская Федерация) «О значении материалов А.Н.Самойловича для изучения истории и этнографии туркмен», в которой автор анализирует труды этого крупнейшего российского тюрколога и исследователя туркменской литературы. Причём, многие из них ранее не были доступны научной общественности. Как отмечает автор, необходимость написания статьи продиктована выявлением новых материалов по социальной антропологии и истории туркмен начала XX века. Многие работы, хранящиеся в архивах Санкт-Петербурга, в том числе связанные с именем А.Н.Самойловича, до сих пор ожидают не только классификации и систематизации, но и тщательного описания и исследования.

В материале «Зарождение национального танца куштдепди и его совершенствование», размещённом в рубрике «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций», рассматривается актуальная проблема сохранения, изучения и популяризации в мире культурного наследия туркмен. Автор приводит интересные данные по истории возникновения этого старинного народного танца, включённого в 2017 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читателям будет интересно, продолжение  публикации о результатах исследований эпохи и творческого наследия Махтумкули Фраги, что свидетельствует об интересе, проявляемом в мире к личности, философским воззрениям и проникнутым гуманистическими идеалами поэтическим творениям гения туркменской классической литературы.

Кроме того, читателей может привлечь статья преподавателя факультета литературы университета Памуккале, доцента Сонера Саглама. Турецкий учёный анализирует понятия «земля» в творчестве Махтумкули, которое, как утверждает автор, напрямую связано с философскими и этическими воззрениями великого поэта. «Махтумкули через свои произведения доносит до нас тот смысл, который вкладывают туркмены в понятие «земля». Лингвист отмечает, что во многих древних легендах «земля» обожествляется и сравнивается с матерью, благодаря своему плодородию.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь