Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл встречу с известным автогонщиком Жан-Луи Шлессером

23:1110.09.2018
0
643
Глава Туркменистана провёл встречу с известным автогонщиком Жан-Луи Шлессером

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в Туркменабате, принял генерального директора авторалли «Africa Eco Race», двукратного чемпиона мира в гонках спортивных автомобилей, многократного обладателя Кубка мира по внедорожным авторалли, победителя ралли-марафонов «Париж-Дакар» и «Africa Eco Race» Жан-Луи Шлессера.

Выразив признательность за уделённое время, известный французский спортсмен подчеркнул, что он искренне рад возможности находиться в эти дни в нашей стране и участвовать в торжествах по случаю официального открытия Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», а также быть задействованным в организации этих масштабных соревнований, идея проведения которых принадлежит туркменскому лидеру. Как отмечалось, всемерная поддержка главы государства придаёт особый статус и престиж стартующим 11 сентября состязаниям, привлёкшим широкое заинтересованное внимание мировой спортивной общественности, о чём красноречиво свидетельствует представительный состав участников и гостей ралли, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что утверждение в обществе принципов здорового и активного образа жизни, обеспечение всех условий для занятий физической культурой и различными видами спорта выступает в ряду ключевых приоритетов государственной политики Туркменистана. В этих целях предпринимаются комплексные последовательные шаги, в том числе по развитию автоспорта, популярность которого в нашей стране в последние годы значительно возросла. Создание соответствующей инфраструктуры и современного технического парка обуславливает приток молодёжи в данный вид спорта, способствует совершенствованию мастерства пилотов гоночных автомобилей. Наряду с регулярным проведением национальных чемпионатов, также открываются новые возможности для укрепления плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами, организации в Туркменистане крупных международных соревнований по автоспорту.

В ходе встречи глава государства и генеральный директор авторалли «Africa Eco Race» обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в данной сфере, отметив наличие благоприятных предпосылок для реализации совместных спортивных проектов. Высоко оценив достижения Туркменистана в области физической культуры и спорта, Жан-Луи Шлессер отметил растущий интерес мировых спортивных кругов к нашей стране, располагающей прекрасной профильной инфраструктурой и претворяющей в жизнь политику «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества.

В этом контексте были обсуждены организационно-технические аспекты проведения авторалли «Амуль-Хазар 2018», призванного не только стать ярким спортивным событием, но и познакомить мир с богатейшим историко-культурным наследием и природными достопримечательностями Туркменистана, расположенного в самом сердце легендарного Великого Шёлкового пути, ныне возрождаемого в новом качестве.

Подтвердив приверженность нашей страны курсу на активное сотрудничество в области спорта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вручил гостю комплект памятных монет, выпущенных в честь Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018». Выразив туркменскому лидеру признательность, Жан-Луи Шлессер подчеркнул, что он искренне гордится тем, что является партнёром нашей страны. Подчёркивая великолепную организацию ралли, знаменитый французский спортсмен сердечно поблагодарил главу государства за оказанный участникам состязаний радушный и тёплый приём, действенную поддержку в решении всех вопросов и созданные оптимальные условия для проведения соревнований. Всё это предопределяет безусловный успех предстоящего авторалли, которое надолго останется в памяти спортсменов, многочисленных зрителей и болельщиков и будет способствовать дальнейшей популяризации автоспорта.

В продолжение встречи особый акцент был сделан на экологическом аспекте состязаний, чему изначально, на всех этапах их подготовки, уделялось пристальное внимание. Примечательно, что маршрут авторалли неслучайно пролегает по пустыне Каракумы, так как этот уголок туркменской земли соответствует высоким критериям с точки зрения экологии. Благодаря реализуемой в Туркменистане природоохранной стратегии обеспечивается экологическое благополучие Каракумов с их своеобразной уникальной флорой и фауной.

Как отмечалось, все претворяемые в жизнь в нашей стране комплексные преобразовательные программы в экономическом секторе и социальной сфере самым тесным образом увязаны с внедрением «зелёных технологий» и экологической составляющей в целом. На решение поставленных на данном направлении задач нацелен и осуществляемый проект по созданию в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр» – по сути, сложнейшей гидротехнической системы, призванной работать на обеспечение экологического благополучия, а значит, на повышение качества жизни людей – как в Туркменистане, так и во всём регионе Центральной Азии. Ещё один конкретный пример – уже в ближайшее время наша страна, одна из первых в мире, начнёт производить синтетическое топливо – бензин, получаемый посредством переработки природного газа и соответствующий высоким требованиям экологии по стандарту Евро-5.

В данном контексте гость поблагодарил туркменского лидера за прилагаемые усилия и всестороннюю поддержку в продвижении экологических проектов и идей, которые находят своё практическое применение также в реализуемых в стране крупных индустриальных проектах.

В завершение встречи, высказав признательность за состоявшуюся беседу, генеральный директор авторалли «Africa Eco Race» Жан-Луи Шлессер пожелал Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову новых выдающихся успехов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь