Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана выступил за сотрудничество с ООН в вопросе сохранения Арала

19:1524.08.2018
0
1676
Президент Туркменистана выступил за сотрудничество с ООН в вопросе сохранения Арала

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал лидеров стран Средней Азии поддержать программу активизации сотрудничества Международного фонда спасения Арала (МФСА) и ООН, выступая сегодня на саммите глав государств – учредителей МФСА, который проходит в Авазе с участием лидеров 5 стран Центральной Азии.

«Сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для её успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе ООН», – заявил Бердымухамедов.

По его словам, именно Специальная программа ООН для Аральского моря в будущем могла бы стать также и платформой для разработки многосторонних документов ООН по проблемам внутренних водоёмов. На сегодняшний день уже разработана Концепция такой Специальной программы, отметил глава государства, пользуясь настоящим случаем, призвав Сообщество Наций, страны Центральной Азии поддержать предложение туркменской стороны и приступить к его практической реализации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

При этом глава государства особо подчеркнул, что одним из важнейших вопросов в Центральной Азии является создание правового механизма, учитывающего интересы всех стран региона в вопросе интегрированного управления водными ресурсами, особенно с учётом проблемы изменения климата и уменьшения водных ресурсов.

Высказав убеждение в необходимости в ближайшее время рассмотреть вопрос о новом правовом инструментарии, содержащем основные принципы взаимодействия стран бассейна Аральского моря в вопросах управления водными ресурсами, лидер нации подтвердил готовность Туркменистана к самому тесному и конструктивному сотрудничеству со всеми государствами региона.

Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала проходит сегодня в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза». Он начался со встречи в узком формате и продолжился в расширенном составе, с участием членов делегаций.

Для участия в Саммите в Туркменистан прибыли Президенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Встреча проходит в юбилейный год – год 25-летия учреждения Международного фонда спасения Арала. Как отметил в своем выступлении туркменский лидер, создание МФСА в январе 1993 года стало логичным и своевременным шагом, отражающим понимание и решимость государств региона приступить к рассмотрению аральской проблематики в контексте осуществления необходимых практических действий.

В ходе предыдущих периодов председательство в МФСА осуществлялось Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. За это время было немало сделано для активизации деятельности Фонда, предприняты меры по укреплению его партнёрства с международными организациями.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь