Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов пригласил Кыргызстан к участию в реализации крупных инфраструктурных проектов, связанных с Афганистаном

22:1623.08.2018
0
971
Бердымухамедов пригласил Кыргызстан к участию в реализации крупных инфраструктурных проектов, связанных с Афганистаном

Президенты Туркменистана и Кыргызстана на состоявшихся сегодня в Ашхабаде переговорах уделили внимание вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. Туркменский лидер пригласил Кыргызстан к участию в реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как прокладка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, вместе с которым сооружаются линии электропередачи и оптико-волоконной связи.

Сегодня очевидно, что военного решения афганской проблемы не существует, необходим общенациональный диалог с привлечением всех ответственных сторон при лидирующей роли ООН, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подтвердив готовность оказать этому необходимое содействие.

Туркменистан также выступает за оказание более масштабной и адресной международной экономической помощи Афганистану. Как вы знаете, наша страна очень много делает для соседнего государства, сказал Президент. Примерами тому являются строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, двух железнодорожных веток в приграничных районах, прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, на участие в которой получена заявка от Индии.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность кооперации стран региона в этих вопросах, в том числе в содействии развитию сфер связи и коммуникаций ИРА и пригласил соответствующие структуры Кыргызской Республики к реализации этих проектов. Это была бы хорошая помощь с нашей стороны соседнему Афганистану, подчеркнул туркменский лидер.

Туркменистан и Кыргызстан всегда были солидарны в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансорганизованной преступностью. Мы имеем общее видение и будем и далее продолжать работу в противодействии вызовам современности, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, передаёт Государственное информационное агентство Туркменистана.

Сооронбай Жээнбеков впервые посещает Туркменистан в качестве главы Кыргызстана с государственным визитом.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь