Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Кыргызстана провели переговоры в Ашхабаде

22:0823.08.2018
0
847
Президенты Туркменистана и Кыргызстана провели переговоры в Ашхабаде

Сегодня в Ашхабаде, во Дворцовом комплексе «Огузхан», Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл переговоры с кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, прибывшим в нашу страну с государственным визитом.

Это первый визит Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан в качестве главы Кыргызстана, предпринятый по приглашению Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе переговоров стороны обсудили ключевые векторы межгосударственного взаимодействия, конкретизировали его приоритетные направления как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарной области, а также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Как отмечалось на переговорах, обе страны понимают важность двустороннего взаимодействия в региональном и международном контекстах. Туркменистан и Кыргызстан придерживаются твёрдых и чётко сформулированных подходов по вопросам поддержания мира и безопасности, противодействия вызовам и угрозам, укрепление стабильности в Центральной Азии и сопредельных регионах.

Плодотворным названо взаимодействие в авторитетных международных структурах – ООН, ОБСЕ, ОИС, СНГ и других.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил руководству Кыргызстана благодарность за поддержку при номинировании кандидатуры нашей страны в выборные органы ООН.

Туркменистан также поддерживает конструктивные предложения и начинания Кыргызстана в международных структурах. Такая практика будет продолжена как доказавшая свою полезность и соответствие обоюдным интересам, заявил туркменский лидер.

Констатировалось, что тесное туркмено-кыргызское взаимодействие выступает реальным и весомым фактором стабильности и развития Центральной Азии, оказывает благоприятное воздействие на обстановку в регионе, способствует его активному интегрированию в мировое экономическое пространство.

Обсуждая различные аспекты региональной повестки, мы подтверждаем приверженность более тесному и системному взаимодействию государств Центральной Азии в пятистороннем формате, отметил глава Туркменистана.

Несколько лет тому назад именно Туркменистан в официальном порядке поставил вопрос о целесообразности создания нового формата политического общения в Центральноазиатском регионе. Предложена трёхступенчатая модель взаимодействия, включающая подготовительные экспертные встречи, совещания министров иностранных дел, саммиты глав центральноазиатских государств.

Если такая практика зарекомендует себя с позитивной стороны, в будущем можно подумать и о создании Консультативного совета глав государств Центральной Азии. По мнению туркменского лидера, такая форма регионального диалога позволит эффективно и целенаправленно решать все возникающие вопросы, обеспечивая для этого необходимую политическую базу, формулируя ясные ориентиры для работы на исполнительском уровне.

Отдельной темой переговоров стала водно-энергетическая проблематика, в том числе спасение Аральского моря. Был отмечен ответственный подход Туркменистана в качестве председателя Международного Фонда спасения Арала (МФСА). Концепция его председательства, нацеленная на решение конкретных проблем Арала, укрепление сотрудничества приаральских государств, привлечение международной помощи, включает адресные меры по достижению Целей устойчивого развития.

В этой связи большие надежды возлагаются на открывающийся 24 августа в Авазе Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

На переговорах также были рассмотрены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества.

Отмечалось, что существующий уровень двустороннего товарооборота не отражает тех больших возможностей, которыми располагают обе страны. Необходим активный поиск новых направлений и форм партнёрства, и лидирующую роль здесь должна взять на себя Межправительственная туркмено-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В ходе её очередного заседания, состоявшегося недавно в Ашхабаде, были достигнуты важные договорённости по выходу на совместные проекты в сфере производственной кооперации, агропромышленного комплекса, строительства.

К реализации этих решений нужно приступать незамедлительно, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предложив активнее подключаться к этой работе предпринимательским кругам обеих стран, частным компаниям и предприятиям. Указав на важность налаживания прямых деловых контактов, организации совместных выставок товаропроизводителей, глава государства высказал готовность поддержать такие инициативы, оказать им содействие.

Огромный потенциал сотрудничества имеется в таких стратегических областях, как энергетика и транспорт. Обе страны, в силу своей географии, являются партнёрами в реализации крупных международных энергетических проектов. Туркменистан и Кыргызстан, находясь на стыке континентальных евразийских маршрутов, могли бы взять на себя инициативную роль в создании транспортных магистралей по маршрутам Восток-Запад.

На переговорах обсудили также сотрудничество в гуманитарной сфере, где налажено взаимодействие в области образования, науки, регулярно проводятся культурные обмены. Достигнута договорённость поощрять такое взаимодействие.

Заметным явлением в двусторонних отношениях стало партнёрство в спорте. Сборная Кыргызстана с успехом выступила на прошедших в прошлом году в Ашхабаде V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Туркменские представители, в свою очередь, участвуют во Всемирных играх кочевников, которые проводятся в Кыргызстане. Была отмечена важность продолжения взаимодействия в этом направлении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь