Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

11:0321.04.2018
0
1295
Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены вопросы внутренней и внешней политики, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Говоря о важности тем, вынесенных в повестку дня нынешнего заседания, глава государства акцентировал внимание на предстоящих мероприятиях, связанных с проведением Праздника туркменского скакуна и открытием Международного морского порта города Туркменбаши.

В начале заседания с отчётом выступил вице-премьер Э.Оразгелдиев, который доложил о программе мероприятий по случаю Праздника туркменского скакуна. В рамках торжеств в Ашхабаде будут организованы VIII заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, Х Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», а также Международная специализированная выставка-ярмарка, конный марафон, состязания по конкуру, соревнования среди наездников-юниоров, традиционные скачки. Состоится подведение итогов конкурса на лучшего ахалтекинского скакуна.

Затем вице-премьер отчитался о проводимых в регионах сезонных сельскохозяйственных работах. В настоящее время продолжается сев хлопчатника и уход за озимыми зерновыми.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня в стране ведётся масштабная работа, направленная на приумножение мировой славы ахалтекинских скакунов и дальнейшее динамичное развитие отрасли. Реализуются комплексные меры по увеличению элитного поголовья, активизации международного сотрудничества в области племенного коннозаводства, преемственности исконных традиций национального конного спорта.

Президент страны адресовал вице-премьеру ряд указаний по организации на высоком уровне торжеств, посвящённых Празднику туркменского скакуна.

Глава государства распорядился обеспечить бесперебойную работу всех звеньев весенних сельскохозяйственных кампаний, в первую очередь, сева хлопчатника и предстоящей жатвы пшеницы, сделав особый акцент на необходимости внедрения лучших мировых практик в аграрном секторе.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался о подготовке к открытию Международного морского порта города Туркменбаши.

Сообщалось, что на грузовом и паромном терминалах, оснащённых современным оборудованием и передовыми технологиями, созданы все возможности для оказания на высоком уровне портовых услуг.

Президент Туркменистана акцентировал внимание на организационно-технических мерах по эффективной эксплуатации морского и функциональных особенностях портового хозяйства, его систем управления.

Сегодня город Туркменбаши стал транзитно-транспортным узлом международного значения, центром проведения представительных форумов, возрастает его роль в деловой и культурной жизни страны. Особый экономический, туристический статус города обуславливает новые масштабные задачи, от решения которых во многом зависит успех реформ и общенациональных программ, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

При этом глава государства подчеркнул, что важно использовать исторический опыт, ведь в древности Туркменистан был центральным звеном Великого Шёлкового пути, роль которого определяется не только экономическими категориями, но и взаимодействием многих народов Евразии. Опираясь на национальное наследие, наша страна возрождает его сегодня в новом качестве, развивая все виды транспортных сообщений, включая морские.

В этом плане проект Международного морского порта можно без преувеличения назвать исторически значимым, поскольку его реализация выводит нашу страну на новый виток взаимоотношений, способствуя полномасштабной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного транзитного центра, сказал Президент.

Задействование различных маршрутов позволит существенно увеличить объёмы товарооборота, будет способствовать расширению пассажироперевозок морским путём, повлияет на развитие Национальной туристической зоны «Аваза» за счёт роста количества туристов из соседних Прикаспийских государств. Глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд поручений, касающихся подготовки открытия порта, а также проведения 3 мая в Авазе на высоком организационном уровне IX заседания министров транспорта стран-членов ОЭС.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к предстоящему 2 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» международному форуму «Великий Шёлковый путь – путь к новым достижениям». В целях его проведения на высоком уровне создана организационная комиссия и разработана соответствующая программа.

В форуме, который состоится в Конгресс-центре «Аваза», примут участие руководители авторитетных международных организаций, государственных структур ряда стран, крупных зарубежных профильных компаний, представители средств массовой информации. Предметом обсуждения станут вопросы партнёрства в сферах транспорта и логистики, эффективного использования в этих целях потенциала портов и т.д.

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что в современных условиях взаимодействие в транспортно-логистическом секторе выступает неотъемлемой составляющей устойчивого экономического роста в региональном и глобальном измерении.

В последние годы наша страна неоднократно принимала крупные форумы по транспортной тематике, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поручив обеспечить высокий организационный уровень мероприятий, призванных способствовать стимулированию и развитию взаимовыгодного сотрудничества в этой стратегической сфере.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о деятельности учреждений экономического блока и предпринимаемых мерах по выполнению «Государственной программы развития банковской системы на 2011-2030 годы». Как сообщил вице-премьер, кредитными учреждениями ведётся активная работа по внедрению новой банковской продукции, повышению качества услуг, подготовке высококвалифицированных специалистов. Главе государства были представлены образцы банковских карт, предназначенных для пользования физическими лицами при оформлении вкладов.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важную роль банковского сектора в современной рыночной экономике. С учётом глобальных процессов перед данной структурой стоят такие задачи, как сохранение финансовой стабильности, укрепление курса национальной валюты, обеспечение устойчивости платёжного баланса страны, приведение нормативов согласно международным стандартам, подчеркнул глава Туркменистана. Высказав ряд замечаний по представленным проектам образцов банковских карт, Президент внёс коррективы и адресовал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о подготовке к Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», которая пройдёт в Дубае (ОАЭ). На выделенной для национальной экспозиции площадке будет построен павильон в туркменской стилистике, с инновационным техническим обеспечением, а территорию вокруг него намечено оборудовать техническими сооружениями и украсить зелёными насаждениями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность участия отечественных производителей в международных выставочных и деловых форумах, открывающих новые возможности реализации огромного экспортного и инвестиционного потенциала страны, рекламирования туркменской продукции на мировом рынке. Отметив наработанный положительный опыт в этом плане и необходимость постоянно обогащать его, глава государства сказал, что туркменская экспозиция на «ЭКСПО-2020» должна представить многогранный и выразительный образ Туркменистана, успехи и достижения нашей страны, национальное наследие.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о деятельности по совершенствованию системы контроля за нефтяными работами, осуществляемыми зарубежными компаниями на основании соглашений о разделе продукции, экономическому обоснованию проектов, связанных с иностранными инвестициями.

Глава государства распорядился усилить надзор за реализацией инвестиционных проектов, предусмотренных «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», в том числе по модернизации и техническому переоснащению предприятий нефтехимической промышленности.

С отчётом о положении дел в курируемых секторах индустриальной сферы, проводимой работе по импортозамещению, укреплению производственной инфраструктуры за счёт внедрения новых технологий и передового оборудования выступил заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов.

Отмечалось, что в рамках реализации Государственной программы по созданию в стране сети предприятий по производству различных видов электронного оборудования на базе концерна «Türkmenmaşyngurluşyk» освоен выпуск однофазных счётчиков по учёту потребления электроэнергии. Производственная мощность предприятия – 180 тысяч изделий в год, а для увеличения ассортимента продукции намечено его расширение.

Вице-премьер также отчитался о предпринимаемых мерах по реконструкции и модернизации действующих отраслевых объектов, в частности, завода «Tejenkarbamid» Государственного концерна «Türkmenhimiýa», выпускающего аммиак и азотные удобрения. В целях повышения производительности предприятия, вывода на полную проектную мощность предусматривается проведение технико-экономического анализа.

Развитие промышленного сектора направлено на рост объёмов и качества отечественных товаров, повышение конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, резюмировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Это одна из ключевых задач реализуемой в Туркменистане социально-экономической стратегии, сочетающей основные инструменты индустриализации – импортозамещение и экспортную ориентацию народнохозяйственного комплекса. В этом контексте глава государства отметил значение ускоренного создания национальной электронной промышленности для выведения экономики на инновационный уровень развития, дав распоряжение активизировать работу по привлечению в отрасль отечественных предпринимателей.

Акцентировав внимание на том, что проведение технико-экономического анализа на заводе «Tejenkarbamid» даст возможность дальнейшего наращивания промышленного потенциала и экспортных возможностей химической индустрии, Президент поручил держать под постоянным контролем ход реализации крупных инвестиционных проектов в ключевых секторах данной сферы.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о проводимой Министерством энергетики работе по развитию энергетической системы страны.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в электроэнергетической отрасли Туркменистана реализуются масштабные проекты, направленные на дальнейшую модернизацию и строительство электростанций, прокладываются новые линии электропередачи, возводятся десятки распределительных подстанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населённых пунктов. При этом одной из главных задач является использование передовых технологий, высокоэффективного, надёжного оборудования и материалов.

Благодаря построенным за короткие сроки в различных регионах страны мощным электростанциям многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать отечественных потребителей, но и поставлять электроэнергию за рубеж. Глава государства особо отметил важность подготовки национальных инженерно-технических кадров, высококвалифицированных специалистов, которые будут работать на современных электроэнергетических объектах, и адресовал вице-премьеру ряд поручений на этот счёт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке к проведению 55-го заседания Генеральной Ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания, которое запланировано к проведению в Ашхабаде в период 30 сентября – 5 октября.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что проведение в нашей стране представительного международного форума, призванного содействовать наращиванию продуктивного партнёрства, дальнейшему развитию телерадиовещания, послужит укреплению сотрудничества между телерадиовещательными компаниями мира.

Говоря о партнёрских связях с Азиатско-Тихоокеанским союзом телерадиовещания, Президент отметил тот факт, что с апреля 2012 года Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии состоит в этой крупной международной организации, объединяющей более 260 членов в 64 странах мира.

Глава государства распорядился тщательно проработать все вопросы организации очередного заседания Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания на высоком уровне, заострив внимание на необходимости создания условий для дальнейшего наращивания продуктивного партнёрства с данной организацией, дав вице-премьеру в этой связи конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о ведущейся деятельности по модернизации систем образования и науки, дальнейшему развитию здравоохранения, спорта, реализации программных мер по внедрению в национальную практику передового международного опыта и новых технологий.

Глава государства заострил внимание на задачах совершенствования методов работы в области молодёжной политики и отраслях социальной сферы, по воспитанию интеллектуально, физически, духовно развитого поколения, обеспечению реального вклада науки в диверсификацию экономики страны, дав на этот счёт вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о результатах рабочей поездки в Российскую Федерацию, а также о текущей законотворческой деятельности национального парламента.

12-13 апреля делегация Меджлиса приняла участие в 47 заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, прошедшем в городе Санкт-Петербург (РФ). В рамках визита 12 апреля состоялась встреча с руководством Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентской Ассамблеи. 13 апреля делегация приняла участие в пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В рамках заседания прозвучали выступления, связанные с темой «Межкультурный диалог стран Содружества: нынешнее состояние, будущее и правовое обеспечение».

Как отмечалось, депутаты Меджлиса в тесном взаимодействии с Кабинетом Министров, министерствами и отраслевыми ведомствами, хякимликами и Генгешами, политическими партиями, общественными организациями, избирателями проводят работу по подготовке законопроектов. Эти правовые документы нацелены на совершенствование деятельности отдельных отраслей, укрепление и развитие правовой основы осуществляемых в стране социально-экономических преобразований, поддержку выдвигаемых нашим государством международных инициатив.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность интенсификации предпринимаемых шагов по модернизации национальной законодательной базы с учётом современных реалий развития Туркменистана. Меджлис должен быть хорошо осведомлён о положении дел в стране и обеспечивать законодательную поддержку преобразований, направленных на дальнейшее повышение уровня и качества жизни родного народа, отметил туркменский лидер.

Глава Туркменистана заострил внимание на значении укрепления межпарламентского взаимодействия, подчеркнув, что это направление является значимым фактором в деле расширения сотрудничества, упрочения уз дружбы и доверия между государствами и народами.

Как подчеркнул Президент, одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана выступает развитие конструктивных отношений с государствами – участниками СНГ, в том числе с Российской Федерацией. Наработана солидная нормативно-правовая база сотрудничества, которому неизменно присущ дружественный, уважительный и доверительный характер, сказал глава государства, заострив внимание на необходимости использования этого опыта в дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества.

На заседании Кабинета Министров был рассмотрен ряд и других вопросов государственной жизни, по которым приняты советующие решения.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь