Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум

23:5927.03.2018
0
2849
В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум

Сегодня, в Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум, приуроченный к официальному визиту в Туркменистан Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани.

Главной темой очередной встречи представителей деловых кругов двух стран стала конкретизация перспективных направлений торгово-экономического взаимодействия с учётом национальных планов развития и регионального сотрудничества, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В составе делегации, прибывшей в Ашхабад для участия в форуме, – руководители и ведущие специалисты государственных структур, организаций по поддержке предпринимательства, а также свыше тридцати компаний, специализирующихся в производстве стройматериалов, труб, кабелей, полиэтилена, сельхозтехники, цемента, пластиковых изделий, в текстильной индустрии, энергетике, горно-рудной и фармацевтической промышленности, торговле, строительстве, в различных видах услуг, в том числе инженерно-коммуникационных, транспортно-логистических, в области страхования. В их числе – «Arabard Gharb», «Kavoos Ston Industry Co.», «Dor Fak Manjil», «Bojnord Plastic», «Baniar Polymer Petrochemical», «Navard Louleye Ghaem», «Kaveh Pars Mining Ind», «Khazar Electric», «Iran Barak», «Traktorsazi Iran», «Dazi Trading», «Sirang Tejarat Iranian», «Mambeton Payedar Shargh», «Azar Passilo», «Shafi Daroo Co.», «Tejarat Sabze Roshan», «Iran Novin Insurance», «Torang Darya» и др.

С туркменской стороны во встрече приняли участие представители ведущих министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, а также члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Открывая форум, руководители делегаций двух стран отметили динамичный характер сотрудничества, основанного на многовековых узах дружбы и добрососедства, историко-культурных связях. Это партнёрство отвечает взаимным интересам, целям благополучия и процветания всего региона, подчёркивали собравшиеся.

В выступлениях  констатировалась результативность состоявшихся  переговоров на высшем уровне между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Хасаном Рухани, что станет очередным значимым шагом на пути расширения межгосударственного диалога и будет содействовать дальнейшему укреплению взаимопонимания между нашими народами. Успешному воплощению в жизнь намеченных планов и разработке новых совместных проектов призван способствовать и подписанный по итогам встречи в верхах пакет двусторонних документов.

Отмечая наличие внушительного потенциала для интенсификации плодотворного сотрудничества, министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари, другие представители делегации дружественной страны подчеркнули, что обоюдное стремление сторон призвано обеспечить его эффективную реализацию.

В качестве наглядного примера динамично развивающихся двусторонних отношений были приведены статсведения. В частности, констатировалось, что в распределении внешнеторгового оборота страны за январь 2018 года ИРИ занимает 7 место. По данным Министерства финансов и экономики Туркменистана, по состоянию на 1 февраля текущего года с участием иранских компаний зарегистрировано 89 инвестиционных проектов, общая стоимость которых равна 1310,95 млн. долларов США, 0,8 млн. евро и 0,81 млн. манатов. Всего в нашей стране на сегодняшний день зафиксировано 142 предприятия различной формы собственности с участием иранского капитала, включая товарищества с ограниченной ответственностью, дочерние предприятия, представительства, филиалы. Ярким свидетельством эффективного партнёрства являются успешно реализованные крупные совместные проекты, в том числе – ввод в строй транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран.

Говоря о широких возможностях для наращивания двустороннего сотрудничества, участники форума отмечали необходимость более полного задействования имеющегося потенциала. В данном контексте представители иранской стороны констатировали стремление деловых кругов к упрочению межгосударственных связей, чему способствуют регулярно проводимые совместные экономические акции, обмены делегациями на различных уровнях. Подтверждением тому – успешно проводимые в туркменской столице специализированные выставки Исламской Республики Иран и бизнес-форумы.

В презентациях туркменской стороны отмечалось, что ключевым аспектом внешнеполитической стратегии нашей страны является укрепление партнёрства с заинтересованными государствами мира на принципах взаимного уважения, обоюдной выгоды и здорового прагматизма. Важнейшим направлением развития национальной экономики выступает курс на индустриализацию страны, предусматривающий формирование современной транспортной и промышленной инфраструктуры, создание крупных перерабатывающих производств инновационной направленности. С этой целью огромные инвестиции вкладываются в строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение во всех отраслях передовых технологий и методов управления, поэтапный переход к рыночным отношениям.

Главной задачей осуществляемых масштабных преобразовательных программ выступает повышение уровня жизни туркменского народа за счёт полной и всесторонней реализации колоссального экономического потенциала страны, углубления и расширения международных торгово-экономических связей. Вводимые в строй производственные мощности призваны обеспечить конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках.

О стабильном росте национальной экономики свидетельствуют и высокие макроэкономические показатели последних лет, динамичный рост ВВП, устойчивое финансовое положение предприятий, повышение доходов населения. По оценкам экспертов авторитетных международных организаций, Туркменистан уверенно продолжает своё интенсивное социально-экономическое развитие.

Осуществляемые реформы также предусматривают поэтапное увеличение доли предприятий частной собственности в объёме внутреннего валового продукта. Союз промышленников и предпринимателей, недавно отметивший десятилетие со дня образования, сегодня представляет мощное бизнес-объединение, которое осуществляет деятельность в ряде ключевых отраслей национальной экономики, активно участвует в общественной и политической жизни страны.

Предпринимаемые государством меры по развитию частного сектора способствуют привлечению деловых кругов к созданию предприятий по выпуску товаров, многие из которых уже сейчас выдерживают конкуренцию с импортными. На сегодняшний день доля негосударственного сектора в структуре ВВП составляет в совокупности 64,5 процента без учёта топливно-энергетического комплекса. Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым поставлена задача – к 2020 году довести долю частного сектора в валовом национальном продукте до 70 процентов. И в некоторых отраслях, особенно в сфере услуг, этот показатель уже достиг планируемого рубежа.

Значимым практическим шагом в повышении инвестиционной активности призвана стать реализация Концепции создания в Туркменистане свободных экономических зон на период до 2023 года. В этой связи отмечалась важность принятия Закона Туркменистана «О свободных экономических зонах», в котором определены льготные условия налогообложения, особенности валютного, таможенного режимов в свободных экономических зонах. Решение приоритетных в этом направлении задач уже в ближайшее время обеспечит ускоренное развитие регионов и расширение экспортных возможностей.

Более того, выполнение всех намеченных в данной сфере мероприятий будет содействовать насыщению товарами внутреннего потребительского рынка, обеспечению занятости населения, формированию современной рыночной инфраструктуры, увеличению валютных поступлений в бюджет, а также трансферту технологий и современных управленческих ноу-хау, росту объёмов привлекаемых иностранных инвестиций. Активизация экономической, и в особенности, внешнеэкономической деятельности призвана способствовать повышению конкурентоспособности национальной экономики. В данном контексте отмечалось, что для Туркменистана интересен опыт иранской стороны в создании и развитии специальных и свободных экономических зон.

В свою очередь, представители делегации соседней страны ознакомили собравшихся с общими тенденциями экономического развития ИРИ. Высоко оценивая проводимую под руководством главы Туркменистана открытую и привлекательную инвестиционную политику, гости выразили высокую заинтересованность бизнес-кругов в интенсификации продуктивных связей. Заявив о готовности принимать активное участие в реализации масштабных национальных проектов, представители иранских компаний высказали конкретные предложения по расширению сотрудничества в различных сферах.

В рамках форума прошли встречи между представителями ведомств и деловых кругов двух соседних стран, обсуждены актуальные задачи, сформулированные лидерами Туркменистана и ИРИ в ходе сегодняшних переговоров, а также темы для разработки новых совместных проектов.

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь