Последние новости

Архив новостей

Известный германский профессор поделился опытом с туркменскими коллегами

23:5720.03.2018
0
1621
Известный германский профессор поделился опытом с туркменскими коллегами

Сегодня в Туркменском государственном медицинском университете прошла встреча с представителем Службы старших экспертов (SES, ФРГ), профессором Вольфгангом Кашка.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, германский профессор приглашен для консультаций и обмена опытом в Международный центр неврологии Генеральной дирекции международных медицинских центров. Своим видением перспектив коллегиального взаимодействия специалистов ФРГ и Туркменистана он поделился профессорско-преподавательским составом и студентами высшей медицинской школы нашей страны, ответив на вопросы по развитию неврологии как научной дисциплины, и как области практического здравоохранения.

Таким образом, встреча прошла в формате заинтересованной дискуссии, высветив актуальные направления сотрудничества туркменских и германских врачей-неврологов. Вольфганг Кашка подчеркнул выдающуюся роль Президента Гурбангулы Бердымухамедова в постоянном расширении международных связей по линии здравоохранения, ярким примером которых является активные контакты туркменских медиков с коллегами из ФРГ.

«Уже стало традицией посещение туркменскими специалистами клиник Германии и нашими специалистами – туркменских медицинских центров», – сказал гость, отметив значение такой действенной площадки сотрудничества как Туркмено-Германский форум, обеспечивающий планирование совместных работ с последующим их осуществлением в полной мере. На последнем, VII Туркмено-Германском форуме, прошедшем 5-6 марта 2018 года в Берлине, обсуждались вопросы ортопедии и физиотерапии. Ведь реабилитация имеет большое значение для восстановления пациента после той или иной болезни.

Когда говорят о реабилитации, то имеют в виду не только физическое восстановление человека, но и духовное, укрепление неверной системы. Сегодняшнее выступление германского профессора в ГМУТ было посвящено лечебной физкультуре.

Значение лечебной физической культуры неоднократно подчеркивал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, рекомендуя шире использовать её в сочетании с физиотерапией, диетотерапией и другими методами в медицинских учреждениях страны, в том числе в санаториях. Если в других случаях ЛФК прекрасно дополняет медикаментозное лечение, то при восстановлении нормальной деятельности нервной системы она просто незаменима. 

Международный центр неврологии был открыт в Ашхабаде в 2016 году. Это крупнейшая неврологическая клиника призвана стать основным научно-исследовательским и лечебно-диагностическим центром страны, способным решать любые задачи в области неврологии и смежных дисциплин.

Во время церемонии открытия этого центра глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался мнением германских профессоров о возможностях установленного здесь оборудования. В ответ гости выразили искреннее восхищение передовой оснащенностью клиники, отметив инновационный характер установленного здесь оборудования, в том числе реабилитационных тренажеров для послеоперационной терапии.

Неврология в целом очень актуальное направление развития медицины, поскольку и многие другие заболевания связаны с нарушениями нервной системы. В этой связи, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость налаживания более тесного партнерства с зарубежными специалистами по этой линии. И визит немецкого профессора Вольфганга Кашка – очередной шаг в этой области.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь