Последние новости

Архив новостей

Учение Аркадага представили в Туркменистане широкой общественности

02:2406.03.2018
0
2551
Учение Аркадага представили в Туркменистане широкой общественности

В конференц-зале Туркменского государственного университета имени Махтумкули состоялась презентация книги «Учение Аркадага – основа здоровья и воодушевления». В торжестве приняли участие члены правительства, депутаты Меджлиса, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, политологи, представители творческой интеллигенции, спортивной сферы, вузов, средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Развитие массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений является одним из приоритетов реформаторской деятельности Президента Гурбангулы Бердымухамедова, ставшего инициатором долгосрочной общенациональной программы в этой области. Раскрыть суть этой стратегии, значение результатов её реализации – цель нового издания, представляющего ступени роста отечественного спорта в неразрывной связи с проводимой туркменским лидером прогрессивной внутренней и внешней политикой.

В главе «Вечная песня веков», сформулированы философские основы, обозначены научные и практические аспекты масштабной деятельности главы государства по формированию здорового общества. При этом за основу взяты высказывания туркменского лидера о роли физкультуры и спорта в жизни человека с этической и эстетической точек зрения.

Как отмечает глава государства, занятия спортом – это воспитание силы духа, воли к победе, закалка характера и путь к совершенству. Приводимая Президентом Туркменистана триада: Жизнь – Состязание – Победа подаётся в книге как основа современных достижений. И потому реализация спортивной политики рассматривается в новом издании в контексте коренных преобразований в различных сферах Туркменского государства и общества, а спортивные успехи как свершения всего туркменского народа в его стремлении к миру и всеобщему прогрессу.

На страницах книги отражены последовательные шаги, предпринимаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по развитию международного спортивного движения, выступающего важным аспектом миротворческой политики независимого нейтрального Туркменистана. В этом контексте подчёркивается мощный консолидирующий фактор спорта, объединяющего людей вокруг высоких гуманистических идеалов.

Как подчёркивает Президент, в гармонии с духовным богатством спорт привносит в жизнь человека радость и энергию, положительные эмоции и красоту, что нашло отражение в проведении в Ашхабаде в минувшем году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Об этом говорили в своих выступлениях участники торжественной презентации книги «Учение Аркадага – основа здоровья и воодушевления». Как отмечалось, значительная часть данного издания представляет экскурс в историю последнего десятилетия, отмеченного принятием конструктивных мер по развитию отечественного спорта и важными событиями, приближающими нас к триумфу Игр «Ашхабад 2017». Они включают совершенствование правовых основ сферы, создание её материально-технической базы, популяризацию здорового образа жизни, организацию профессиональной подготовки тренеров и спортсменов, развитие различных видов спорта, в том числе зимних, формирование соответствующей современной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам и мн. др.

Благодаря подвижнической деятельности Президента Гурбангулы Бердымухамедова сегодня не только в столице, но и во всех регионах страны созданы условия, необходимые для занятий различными видами спорта. Являясь приверженцем и пропагандистом здорового и активного образа жизни, глава государства подаёт в этом наглядный пример соотечественникам, вдохновляя туркменистанцев на регулярные занятия физкультурой и спортом.

Как отмечали участники презентации, прогрессивная политика, проводимая Президентом Туркменистана на данном направлении, приносит свои реальные плоды. Об этом говорится и на страницах нового издания, посвящённых строительству спортивных объектов и, в частности, Олимпийскому городку, уникальные достижения которого внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В многочисленных разделах дан широкий обзор мероприятий, предшествовавших V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Читатели могут почерпнуть информацию о состоявшихся в этот период в стране международных соревнованиях, масштабных акциях, конном пробеге, волонтёрском движении, символике Игр, их официальном символе и талисмане.

Представители творческой интеллигенции отмечали роль Игр «Ашхабад 2017» в популяризации национального культурного наследия, самобытных традиций туркменского народа, что также нашло отражение в разделах нового издания: «Красота – это чувство и дар», «Богатый, щедрый народ», «Спорт – ключ к культуре», «Спортивные игры, берущие начало от истоков нации».

Отдельные доклады были посвящены роли физической культуры и спорта в реализации молодёжной политики. В этом контексте подчёркивалось значение трудов Президента Гурбангулы Бердымухамедова и, в частности, его книги «Спорт – это путь к дружбе, здоровью и красоте», которой посвящена одна из глав нового издания.

Выступавшие справедливо утверждали, что значимость триумфально прошедшей в нашей стране Азиады-2017 гораздо шире, чем сфера спорта, мультипликативный эффект этого масштабного форума уже отражается на всех сторонах жизни нашего государства.

Подчёркивалось, что книга «Учение Аркадага – основа здоровья и воодушевления» не только посвящена истории, в которую уже вошли Игры «Ашхабад 2017», но также обращена в будущее. В ней отмечается важность новых инициатив главы государства в год, проходящий в стране под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». В данной связи участники презентации уделили особое внимание предстоящему Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое по предложению главы государства пройдёт по этому древнему караванному маршруту.

Выступившие отметили иллюстрированное оформление новой книги, выпущенной в свет Туркменской государственной издательской службой на туркменском, английском и русском языках. Здесь собраны многочисленные фотоматериалы, отражающие различные стороны жизни нашего государства, связанные с реализацией его стратегического курса, нацеленного на укрепление здоровья нации, развитие массовой физкультуры и спорта высоких достижений.

По случаю торжественного мероприятия в фойе Туркменского государственного университета имени Махтумкули была развёрнута тематическая выставка. Праздничную атмосферу подчеркнули выступления творческого коллектива вуза.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь