Последние новости

Архив новостей

Туркменский "Ахал" вышел в групповой турнир Кубка АФК-2018, обыграв в плей-офф таджикский "Худжанд"

16:5020.02.2018
0
3451
Туркменский "Ахал" вышел в групповой турнир Кубка АФК-2018, обыграв в плей-офф таджикский "Худжанд"

Туркменистан впервые будет представлен в одной группе Кубка Азиатской футбольной конфедерации двумя командами. Вслед за чемпионом страны – столичным "Алтын асыром" – права выступить на групповом этапе второго по значимости азиатского клубного турнира завоевал "Ахал". Этого успеха команда Главного управления "Туркменнебитонумлери" добилась, переиграв на стадии плей-офф таджикский "Худжанд".

Первый матч, состоявшийся 13 февраля в Балканабате, завершился минимальной победой "Ахала" – 1:0. В ответном поединке, который проходил сегодня на стадионе «20-летия независимости Таджикистана» в Худжанде при аншлаге – 25 тысяч зрителей, вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана выиграл с более комфортным счётом – 2:0. Голы забили: Везиргельды Ильясов (49-я минута) и Сулейман Мухадов (52-я).

Накануне ответной встречи, в которой для выхода в групповой этап соревнований вице-чемпиону и обладателю Кубка Таджикистана необходимо было побеждать с разницей в два мяча, глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода обещал в случае победы над "Ахалом" выплатить футболистам "Худжанда" крупные денежные призовые в размере 100 000 сомони. И хозяева очень активно начали игру, «заперев» в первые 15 минут гостей на их половине поле. Однако извлечь из этого каких-либо дивидендов они не смогли.

Постепенно подопечные Ровшана Мередова выровняли игру и на 30-й минуте создали первый мини-опасный момент у ворот "Худжанда". Сулейман Мухадов на подступах к штрафной эффектно обыграл одного из защитников, однако накрутить второго не удалось, и мяч от ноги соперника ушёл на угловой.

Спустя минуту туркменистанцы нанесли первый прицельный удар по воротам эстонского легионера Александра Матросова. Но голкипер хозяев без труда поймал мяч.

На 33-й минуте стражу ворот "Худжанда" вновь  пришлось включиться в игру. С левого края от самой бровки Мурад Аннаев со штрафного умело закрутил мяч в дальнюю девятку, но голкипер перевёл пятнистого на угловой.

В концовке первого тайма таджикские футболисты пытались вернуть себе инициативу, но их действия в атаке ни к чему не привели.

Вторая половина встречи началась атаками туркменских футболистов, которые на 49-й минуте открыли счёт. После подачи с левого края углового Сулейман Мухадов пробил головой. Вратарь удар отразил, но оказавшийся первым на добивании Везиргельды Ильясов с близкого расстояния отправил мяч в ворота.   

Спустя 3 минуты  туркменистанцы развили успех. Второй гол забил Сулейман Мухадов, поразив метров с 10 правый от себя незащищённый угол ворот.

На 54-й минуте «Худжанд» остался в меньшинстве из-за удаления центрального защитника Хуршеда Бекназарова за удар ногой соперника. А на 77-й минуте "Ахал" мог увеличить счёт. Однако Мурад Аннаев не реализовал пенальти, назначенный после того, как он был сбит в штрафной площади вратарём. Аннаев бил в правый от себя угол, но Матросов угадал направление удара и отбил мяч.

В оставшееся до финального свистка время хозяева отчаянно пытались забить хотя бы гол престижа. Но удары их нападающих оказались не точны.

Таким образом, "Ахал" пополнил состав квартета группы "D", в которой борьбу за Кубок АФК поведут чемпионы Туркменистана ("Алтын Асыр", Ашхабад), Кыргызстана ("Алай", Ош) и Таджикистана ("Истиклол", Душанбе). Кстати, "Истиклол" последние два года доходил до финала в розыгрыше этого трофея, но оба раза проигрывал в нём своим соперникам.

Турнир в группе "D" стартует 7 марта матчами: "Истиклол" – "Ахал" и "Алай" – "Алтын асыр".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Плей-офф Кубка АФК-2018. Ответный матч.

"Худжанд" (Таджикистан) – "Ахал" (Туркменистан) – 0:2 (0:0)

20 февраля. Худжанд. Стадион "20-летия независимости Таджикистана". 25 000 зрителей.

Голы: Везиргелды Ильясов, 49 (0:1). Сулейман Мухадов, 52 (0:2).

Нереализованный пенальти: Мурад Аннаев ("Ахал"), 77 (вратарь).

«Худжанд» (Таджикистан): Алексей Матросов, Фирдавс Чакалов, Хуршед Бекназаров, Далерджон Тухтасунов, Манучехр Ахмедов, Эхсон Бобоев, Абдусамад Ходжибаев, Хикматулло Расулов (Фуркатджон Хасанбоев, 64), Сергей Чеботарёв (Агблей Джонс, 60), Джахонгир Эргашев, Дилшод Бозоров (Амирджон Рахимов, 83).

«Ахал» (Туркменистан): Батыр Бабаев (в), Гуйчмурад Аннагулыев, Гурбангулы Аширов, Хошгельды Ходжовов, Дидар Хаджиев (к), Бегенч Акмамедов , Везиргельды Ильясов (Ихлас Сапармамедов, 85), Сулейман Оразов, Мурад Аннаев, Гуванч Абылов, Сулейман Мухадов.

Предупреждения: Джахонгир Эргашев 12, Фирдавс Чакалов 54 – Везиргелды Ильясов 28.

Удаление: Хуршед Бекназаров («Худжанд»), 54 (за удар соперника ногой).

Лучший игрок матча: Сулейман Мухадов («Ахал»).

Главный судья: Нивон Робеш Гамини (Шри-Ланка).

Ассистенты: Локу Кастхотэдж Иран Удаякантха, Веллабада Хевадж Дон Санджива Премалал (оба – Шри-Ланка).

Резервный судья: Вираккодикарадж Касун Лакмал Вираккоди (Шри-Ланка).

Инспектор рефери: Салех Мохамед Аль-Марзуки (ОАЭ).

Комиссар матча: Джек Субра (Малайзия).

Первый матч – 0:1.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь